X 
Олимпийские игры новостей: 120
Выборы в Молдове новостей: 5001
Приднестровье новостей: 1410

Члены приемных, оценочных и дисциплинарных комиссий профессий, относящихся к правосудию, получат вознаграждение

6 июн. 13:45   Политика
3041 1

Члены приемных, оценочных и дисциплинарных комиссий профессий, относящихся к правосудию (адвокат, нотариус, судебный исполнитель, авторизированный администратор, медиатор, юридический эксперт, устный/письменный переводчик), будут получать равное вознаграждение, установленное законом.

Соответствующий проект закона уже принят парламентом.

Члены перечисленных комиссий будут получать вознаграждение в размере одной десятой среднемесячной зарплаты в соответствии с экономическим прогнозом на текущий год. Деньги будут выплачиваться со счета Министерства юстиции, но не более чем за три заседания в месяц. По расчетам на этот год, это будет около 1300 леев за одно заседание или максимум около 4100 леев в месяц. Следует отметить, что в настоящее время только в отношении нотариусов, юристов-экспертов и переводчиков специальными законами предусмотрены положения о том, что некоторые члены могут получать вознаграждение.

Соответствующий законопроект разработан Министерством юстиции, и, согласно информационной записке, данная инициатива направлена на снижение факторов риска коррупции в профессиональных комиссиях. Кроме того, из-за отсутствия вознаграждения профессионалы неохотно подавали заявления на вступление в члены приемных, оценочных и дисциплинарных комиссий, что задерживало создание этих комиссий.

Законопроект также содержит положения об унификации правил выдачи документов, подтверждающих статус индивидуального предпринимателя, путем установления одинаковых сроков подачи и выдачи этих документов. Также будет установлена плата в размере 450 леев за услуги, предоставляемые Министерством юстиции. В то же время учреждение будет уполномочено проверять соблюдение всех условий для доступа к профессиям, связанным с правосудием.


Ко второму чтению депутат от партии «Действие и солидарность» Артемий Кэтэной также предложил поправку, направленную на дальнейшее уточнение таких правовых вопросов, как статус Союза адвокатов, обязанность адвокатов регистрировать свою организационную форму, а также правовые последствия для статуса адвокатского бюро/ассоциации в случае прекращения адвокатской деятельности.

0
0
0
0
4

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?