ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Член ПДС: «Нынешний кризис во многом вызван решением Конституционного суда»

«Нынешний кризис во многом вызван решением КС от 18 января, в котором впервые установлено, что парламент не распускается автоматически через 3 месяца без правительства.

КС отменил собственное решение. Он изменил правила игры, не объяснив полностью, что произойдет, если ни президент, ни парламент не уступят - а мы ждем, что они скажут после 23 марта». Об этом заявил депутат Партии действия и солидарности Дан Перчун.

Он уточнил, что КС решит, пойдем ли мы после 23 марта на досрочные выборы или страной по-прежнему будет управлять уходящее в отставку правительство. «Когда они примут это решение, я надеюсь, что судьи зададут себе вопрос, усугубляют ли их решения политический и конституционный кризис или разрешают его. Ситуация, в которой КС решает, что страна может неограниченно управляться уходящим в отставку правительством, была бы абсурдной. Элементарная логика гласит, что положения Конституции должны вести к созданию полномочного правительства, поддерживаемого стабильным парламентским большинством. Когда это невозможно - либо парламент распускается, либо препятствие для создания этого большинства устраняется голосованием граждан. Либо парламент уходит, либо президента отстраняют и отправляют в отставку граждане», - отметил депутат.

По словам Перчуна, альтернативы не могут существовать априори, так как КС будет виноват в увековечении институционального конфликта.

«Было бы невообразимо, чтобы КС отказался установить четкие правила и конституционный выход из кризиса. Это будет означать снятие с себя ответственности», - заключил лидер ПДС в комментарии в Facebook.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load