ПОМОЩЬ БЕЖЕНЦАМ В МОЛДОВЕ  СТАТИСТИКА:   Въехали 471 287   Выехали 387 046  Остались 84 241     Подробнее
Война в Украине новостей: 2677
Цены на топливо новостей: 490
Приднестровье новостей: 911
Президент новостей: 3206

Ченушэ: «Трудно понять, почему ПДС рубит сук под собой»

2 дек. 2021, 17:34   Политика
2878 5

Политолог Дионис Ченушэ считает, что ЦИК допустила ошибку своим решением просить суд снять Марину Таубер с избирательной гонки в Бельцах после того, как избиратели уже проголосовали в первом туре выборов, и эта ошибка была допущена не без участия правящей партии.

«ПДС не может смириться с тем, что после оглушительной политической победы летом они не могут добиться крупных побед на местном уровне», - написал Ченушэ в своем анализе в социальных сетях.

Ченушэ утверждает, что в случае с Мариной Таубер ЦИК неверно истолковала избирательное законодательство, передает Noi.md.

"Ошибка за ошибкой. Существуют правовые инструменты и санкции, предусмотренные законом для наказания за несоблюдение избирательного законодательства. Но есть ограничения, и тем более они применяются в тех случаях, когда граждане уже проголосовали. Я говорю о случае Таубер от партии «Шора» и местных выборах в Бельцах.

Поясню:


- ЦИК обнаруживает различные нарушения в финансовой отчетности Таубер / Партия «Шор» в соответствии со своими обязанностями. Против этого нет никаких возражений. Возникает проблема, как ЦИК принимает решение о наложении санкций на этого кандидата, используя явно ошибочное толкование закона о выборах. В частности, ЦИК требует снятия Таубер с предвыборной гонки в качестве санкции.

- ЦИК также ссылается на а) п. (5) ст. 75 Избирательного кодекса относительно отмены регистрации конкурента на выборах по требованию избирательного органа окончательным судебным решением. Проблема в том, что это положение не имеет ничего общего с временными рамками, в которых мы находимся. Однако Таубер / Партия "Шор" уже участвовала в выборах, набрав большинство голосов в первом туре. Таким образом, де-юре и де-факто положения, используемые ЦИК, можно применять, если выборы еще не состоялись и граждане не проголосовали. В противном случае решение ЦИК может нарушить право голоса граждан и фактически может привести к аннулированию выраженных голосов. Это приведет к повторению злоупотреблений в 2018 году, когда судебная система, контролируемая ЦИК / Плахотнюком, аннулировала голоса в Кишиневе.

- Весьма вероятно, что ПДС / Санду знает, что Бельцкий суд не узаконит решение ЦИК, которое противоречит конституционным положениям в области избирательного права. Таким образом, ПДС и ЦИК перекладывают ответственность на суд, который обязан не повторять незаконных действий, совершенных режимом Плахотнюка в 2018 году. Независимо от результата, положительного или отрицательного, виноват будет суд, а не ПДС. В то же время, если Таубер будет исключена из борьбы, то ПДС расценит это как политическую победу», - написал политолог.

«Вместо того, чтобы говорить о том, как привлечь к ответственности Шора или вернуть украденные деньги, благодаря действиям / влиянию ПДС на ЦИК, мы обсуждаем, как режим борется с Таубер. Поэтому трудно понять, почему ПДС рубит сук под собой», - добавил Дионис Ченушэ.

3

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Может ли рост цен на топливо заставить вас отказаться от автомобиля?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав