COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 929 781 БОЛЬНЫХ 361 828 (+712)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 345 226     УМЕРЛО 9022(+37) Подробнее
Проблема газа новостей: 397
Президент новостей: 3012
Выборы в Молдове новостей: 4123
Мигранты в Европе новостей: 267
ГМО и прививки новостей: 1324

Ченушэ прокомментировал визит Попеску в Москву

18 ноя. 7:32   Политика
2263 3

Политолог Дионис Ченушэ прокомментировал визит министра иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова Нику Попеску в Москву.

«Министр считает успешным свой визит в Москву. Трудно понять, как от заявлений о "давлении" со стороны Санду / ПДС и их сторонников (в том числе из ассоциативного сектора) так быстро дошли до "теплых" отношений», – написал Ченушэ на своей странице в Facebook.

«Среди прочего, я послушал, что сказал министр Попеску для радиостанции "Эхо Москвы". Некоторые аспекты кажутся мне крайне спорными, я разберу их по блокам:

Россия:

Он похвалил отношения с Россией, как будто газовый кризис, винное эмбарго и размещение войск не является проблемой. Напомню, что министр Спыну в парламенте и депутаты от ПДС открыто заявили, что Россия оказала давление на Молдову и применила газовый инструмент. Итак, есть двойственность в заявлениях и позициях со стороны власти, продемонстрированные в Москве министром Попеску. Кстати, когда журналист спросил его, являются ли российские паспорта у жителей приднестровского региона проблемой для правительства / Молдовы, министр ответил "нет". То есть паспортизация населения Приднестровья не проблема для Санду / ПДС / власти. Так дал понять Нику Попеску в интервью.


Он также сказал, что Молдова не является частью Евразийского союза, потому что процедуры ратификации не завершены. Об этом известно с 2018 года, но проблема в том, что Евразийский союз предоставил Республике Молдова статус страны-наблюдателя, что не предполагает процедур на национальном уровне. Одно не исключает другого, и игнорирование этого оставляет вопрос нерешенным (пророссийские силы все равно воспользуются этим).

Приднестровский регион:

Да, министр повторил, что страна нейтральна и что российские войска должны уйти, но он не возражал против идеи наличия российских миротворцев. Однако другое заявление министра мне кажется более проблематичным. Он сказал, что ситуация в регионе спокойная, потому что стрельба не велась с 1990-х годов. Как может быть спокойная ситуация, когда школы с румынским языком обучения подвергаются преследованиям со стороны сепаратистского режима, а права человека не существуют как практическое понятие? Сигнал, который дает Попеску, вызывает беспокойство, поскольку это позволяет избежать серьезных вопросов, связанных с ситуацией в приднестровском регионе. Судя по всему, он не усвоил урок 2019 года, когда он вызвал осуждение общества, назвав войну на Днестре "гражданской".

Пандемия:

Это последний блок, на который я хочу обратить внимание. На вопрос журналиста, почему уровень вакцинации низкий, министр Попеску сказал, что вакцинированы около 25% (это неправильно – около 35% населения). Он добавил, что одной из причин является дезинформация, но не сказал ни слова о российской пропаганде на тему вакцинации. Таким образом, министр избегал говорить что-то критическое в адрес прокремлевской прессы, дезинформирующей население Молдовы (что наглядно продемонстрировано). Также в связи с пандемией министр сказал, что молдавские мигранты переориентировались на ЕС во время пандемии. Но даже статистика России показывает, что перемены начались намного раньше пандемии.

В заключение министр заявил, что визит в Москву был успешным. Трудно понять, как от заявлений о "давлении" со стороны Санду / ПДС и их сторонников (в том числе из ассоциативного сектора) так быстро дошли до "теплых" отношений. Очевидно, что министр Попеску отказался от любого критического высказывания в адрес России (история – Рибентропп-Молотов; приднестровский регион – паспортизация; пандемия – дезинформация и т.д.). В целом министр сказал то, что хотели услышать Лавров и Россия, пытаясь заложить основу для "конструктивных отношений"», – написал Дионис Ченушэ на своей странице в Facebook.

Министр иностранных дел Республики Молдова Нику Попеску посетил Москву 16-17 ноября по приглашению своего российского коллеги.

2

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Правительство заявляет о дефиците кадров в структурах госуправления. Как, на ваш взгляд, решить эту проблему?
 X