COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 839 851 БОЛЬНЫХ 321 682(+2068)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 300 697     УМЕРЛО 7347(+37 ) Подробнее
Цены на топливо новостей: 219
Президент новостей: 2951
Власть новостей: 6881
ГМО и прививки новостей: 1303

Ченушэ: «К вопросу о газе нужно подходить стратегически»

24 сен. 17:19   Политика
1439 7

Экономический эксперт Дионис Ченушэ высказался о переговорах по контракту с "Газпромом" на закупку природного газа.

По его словам, тот факт, что под давлением оппозиции все сдвинулось с мертвой точки, и недавно министр Спыну сообщил, что ведет переговоры с главой «Газпрома» по вопросу контракта на поставку газа, можно только приветствовать.

«Это очень деликатный вопрос, они уже занялись его решением под давлением со стороны оппозиции. Министр Спыну не был бы так взволнован, если бы не публичная позиция социалистической оппозиции. Публичное заявление Спыну указывает на некоторые аспекты, на которые следует обратить внимание.

Во-первых, правительство / министерство предприняло некоторые шаги после того, как президент Санду заявила, что этот вопрос не входит в сферу ответственности правительства (первая крупная ошибка ПДС в отношении российского газа).

Теперь правительство не просто обращается к Moldovagaz, чтобы узнать, как идут переговоры. Министр Спыну заявил, что будет вести переписку с главой "Газпрома" Миллером ("роскошь", которую, например, украинские власти реализуют в трехстороннем сотрудничестве с ЕС). Кроме того, планируется встреча на уровне правительства и руководства "Газпрома".


Еще один важный аспект заключается в том, что правительство уверено, что по крайней мере до ближайших месяцев цена кардинально не изменится, потому что формула расчета останется прежней», – отметил Ченушэ.

Эксперт считает, что контракт с «Газпромом», скорее всего, будет продлен, и ни в коем случае не будет подписан новый, «где действительно необходимо полноценное участие государства, которое слишком занято другими делами и не имеет ни необходимых условий, ни способностей к переговорам, ни благоприятного регионального контекста».

Однако газовый вопрос, по мнению Ченушэ, должен решаться не текущими политическими расчетами, а стратегическим путем.

«Чтобы сделать некоторые выводы, стоит напомнить, что у правительства действительно не было четкой и проактивной позиции. Об этом сообщила президент Санду, которой иногда следует воздерживаться от комментариев, поскольку это наносит ущерб ее собственным коллегам в правительстве.

Очень хорошо, что социалисты давят на власть. В этом роль оппозиции, но паника населения во время пандемии (плохо управляемой правительством) может иметь пагубные последствия для стабильности страны.

Последний важный момент заключается в том, что члены правительства должны общаться с помощью официальных документов, а не только посредством выступлений по телевидению. Документы можно использовать для эффективного общения, в том числе для информирования внешних партнеров, некоторые из которых видят ситуацию в Кишиневе через слегка искаженные изображения, щедро предоставленные представителями ПДС, в частности, правительством.

Наконец, важно, чтобы правительство было озабочено газовым вопросом, и это нужно делать, исходя не из текущих политических расчетов, а стратегически», – подчеркнул Ченушэ.

0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы Республика Молдова как можно быстрее вышла из энергетического кризиса?
🔽🔽