ПОМОЩЬ БЕЖЕНЦАМ В МОЛДОВЕ  СТАТИСТИКА:   Въехали 471 287   Выехали 387 046  Остались 84 241     Подробнее
Война в Украине новостей: 2705
Цены на топливо новостей: 493
Приднестровье новостей: 912
Президент новостей: 3209

Ченушэ: «Есть способ найти консенсус между властью и оппозицией»

23 янв. 13:15   Политика
2274 8

Необходимо компромиссное решение по закону о продвижении местной продукции (50% от содержимого полок), считает политолог Дионис Ченушэ.

По его словам, защита местного производителя не имеет ничего общего с определенной политической доктриной, передает Noi.md.

«Неблагоприятная экономическая ситуация обязывает к новым подходам, которые могут быть временными или с исключениями на продукт и в зависимости от ситуаций. Поясняю:

- Аргумент о том, что нельзя отдавать предпочтение местным производителям или продуктам, потому что это может повлиять на конкурентоспособность импорта из ЕС, логичен. Правильно, у Молдовы есть обязательства перед ЕС. Тем не менее в дискуссиях с различными европейскими официальными лицами по Соглашению об ассоциации мое внимание не раз привлекал тот факт, что ЕС является гибким, а некоторые решения можно найти/ создать в переговорном процессе.

- Защита местных производителей не должна быть политизированной темой, поскольку это косвенно приводит к тому, что некоторые политические силы ассоциируют ЕС с «врагом». Существуют способы предотвращения дискредитации внешних партнеров (ЕС) и выявления консенсуса между национальными политическими силами (властью и оппозицией), наряду с другими заинтересованными сторонами, для защиты и продвижения потребления местных продуктов:


1) может быть сформулирован аргументированный запрос Европейской комиссии о необходимости защиты местных производителей и продуктов (категории продуктов, периоды, механизмы, которые действовали бы в период защиты для определенного вида продукции);

2) в обязательном порядке необходимы консультации между всеми местными политическими силами и ассоциациями производителей, в том числе с представителями европейского бизнеса в Кишиневе, чтобы прийти к общему знаменателю и занять общую позицию;

3) только после этого могут быть запрошены политические и отраслевые консультации/ переговоры с ЕС, которые Брюссель не будет игнорировать, если запрос будет хорошо аргументирован.

В рамках возможных консультаций/ переговоров с ЕС могут быть предложены решения, позволяющие откалибровать меры (временные, переходные периоды, для определенных продуктов в зависимости от условий на местном рынке), которые обеспечили бы дополнительную ценность Соглашению об ассоциации. Хорошо известно, что, в отличие от Украины и Грузии, у Молдовы было наименьшее число возражений в переговорах по Соглашению об ассоциации. Таким образом, у Молдовы есть моральное право использовать гибкость ЕС для поиска инновационных решений для защиты местных производителей/ продуктов. Если будут предложены решения для местных производителей (по крайней мере для чувствительных продуктов и для периода пандемического восстановления), имидж ЕС только выиграет и, в то же время будет деполитизирован токсичный вопрос.

Повторяю, существуют большие шансы, что ЕС будет открыт для таких дискуссий (при условии, что аргументы являются убедительными), но Кишинев должен иметь политическую волю и отказаться от жесткости по этому вопросу, по политическим мотивам!».

1

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Может ли рост цен на топливо заставить вас отказаться от автомобиля?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав