ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Чем полезен для Молдовы опыт вступления в ЕС стран Западных Балкан

Молдове и другим странам Восточного партнерства было бы полезно взять на заметку из опыта процесса вступления в Европейский союз стран Западных Балкан механизм их постепенного доступа к отраслевому сотрудничеству и доступа к фондам при проведении реформ.

Такое мнение в интервью Noi.md высказала посол, глава Миссии Республики Молдова в Европейском союзе Даниэла Морарь.

Она напомнила, что странам Западных Балкан с 2003 года предлагается европейская перспектива и доступ к европейским финансовым инструментам для подготовки к присоединению и вступлению.

Европейская комиссия также предложила новую пересмотренную методологию расширения для Албании и Северной Македонии.

"Мы считаем, что элементы новой методологии могут быть частично или полностью прецедентом для государств, которым в будущем предстоит начать переговоры о присоединении. Для Республики Молдова и стран Восточного партнерства актуален опыт постепенного доступа к отраслевому сотрудничеству и доступа к фондам при проведении реформ. Республика Молдова – единственное государство в Восточном партнерстве, которое участвует во всех структурах регионального сотрудничества в зоне Западных Балкан и хорошо знакомо с реалиями, различиями и сходствами процессов европейской интеграции", - подчеркнула Даниэла Морарь.


В то же время, по ее словам, Молдова по-прежнему заинтересована в обмене опытом и диалоге между странами Восточного партнерства и Западными Балканами. Более того, некоторые сектора и опыт Восточного партнерства могут быть актуальны для стран Западных Балкан.

"В контексте борьбы с пандемией COVID-19 мы заинтересованы в воспроизведении Экономического и инвестиционного плана для Западных Балкан и для стран Восточного партнерства, а также в изучении возможности предоставления доступа к механизму закупок в ЕС медицинского оборудования и вакцин", - отметила она.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load