ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Чем объясняется низкая явка избирателей

Чем объясняется низкая явка избирателей

Депутат фракции Партии "Действие и солидарность" блока ACUM Михай Попшой считает, что низкая явка избирателей связана с тем, что люди устали от  выборов.

После закрытия избирательных участков Центральная избирательная комиссия объявила, что на голосование вышли 41,68% избирателей, передает ipn.

„Я  считаю, что такая низкая явка объясняется самим периодом, когда были организованы выборы, а также усталостью избирателей, которых довольно часто просят выразить свое мнение. Существует ряд объективных факторов, таких как усталость электората. У нас в прошлом году были выборы в Кишиневе, у нас были парламентские выборы. Таким образом,  для кишиневцев это уже третьи выборы менее чем за год, а   для остальной части страны - вторые, и это, очевидно, оставляет след на электорате,” - заявил Михай Попшой на Pro TV. Депутат говорит, что присутствие на участках  было хорошим, но могло быть и лучше.

Депутат-демократ Серджиу Сырбу отметил, что в муниципии Кишинев результаты у ДПМ немного лучше, чем четыре года назад. В то же время демократ говорит, что ДПМ еще предстоит много работать в столице, чтобы привлечь на свою сторону симпатию избирателей. Серджиу Сырбу избежал ответа, за кого ДПМ будет призывать голосовать во втором туре выборов в муниципии Кишинев. „Мы проанализируем в партии. Мы должны посмотреть, каковы будут результаты. Посмотрим, заслуживает ли какой-нибудь кандидат вообще, чтобы мы вышли на голосование и поддержали его”, - заявил депутат.

Относительно формирования Кишиневского муниципального совета Серджиу Сырбу считает, что потребуется альянс, так как нет четкого большинства. „Если ПСРМ и ACUM объединятся так, как они объединились в парламенте, то давайте посмотрим, что скажут избиратели”, - продолжил депутат.

Согласно данным, представленным на странице ЦИК после обработки 306 протоколов из 307, в муниципии Кишинев предварительные результаты показывают, что кандидат от ПСРМ Ион Чебан набрал 40,16% голосов, а кандидат от ACUM Андрей Нэстасе - 31,09% голосов.   После обработки 304 протоколов из 307результаты такие: 37% избирателей проголосовали за кандидатов-социалистов на должности советников, 33,27% - за  ACUM, 6,36% - за Либеральную партию, 4% - за ДПМ, 3,85% - за кандидатов Партии „Шор” и 2,78% - за кандидатов ПНЕ.
 

Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load