COVID-19 в Молдове Подробнее

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Чего или кого боятся Нэстасе и Санду?

Чего или кого боятся Нэстасе и Санду?

После того, как ПДС и ППДП объявили отдельно своих кандидатов на новых парламентских выборах по избирательному округу № 38-Хынчешты, у многих возник вопрос, почему лидеры политических партий не выдвинули свои кандидатуры на выборах. Политологи считают, что это стратегическое решение, вызванное страхом поражения, передает Politics.MD.

Политолог Корнелиу Чуря считает, что кандидат от ПДС Олеся Стамате является прототипом, аналогичным Майе Санду, но в менее привлекательной упаковке. По его словам, настоящий лидер выдвинул бы свою кандидатуру, даже рискуя провалиться, но с возможностью закрепить свои позиции к президентским выборам.

«Майя Санду опасается возможности провала. Если бы в марте Санду баллотировалась на должность депутата и проиграла, это имело бы драматические последствия для нее на президентских выборах. Вот почему она сделала правильно, что воздержалась. Однако с политической точки зрения так не делается. Лидер должен быть во главе войска, а не прятаться за спины других. А Санду стратегически выдвинула вперед Стамате в качестве пушечного мяса. Таким образом, если кандидат ПДС окажется на обочине, то Майю Санду это не коснется напрямую, и она сможет продолжить свою политическую карьеру, а если у Стамате будет хороший результат, это будет стимулировать лидера ПДС на будущих выборах», – отметил комментатор.


А политолог Ян Лисневский полагает, что выиграют не кандидаты, представленные ПДС и ППДП, а некто третий. По словам Лисневского, понятно, почему Майя Санду не рискует проиграть в избирательном округе Хынчешты.

«В условиях скрытого конфликта между ПДС и ППДП невозможно выиграть в Хынчештах в первого тура. Это не политкорректно, но ясно и оправдано с точки зрения политических технологий. В Хынчештах личность имеет значение, и здесь было бы больше шансов у Александра Ботнаря или Геннадия Бузы. Олеся Стамате – хороший кандидат, но она не может обещать определенные вещи в определенных избирательных округах, потому что ПДС больше не у власти, а в оппозиции, и стратегии местных выборов не подходят для одномандатных избирательных округов».

Напомним, что Центральная избирательная комиссия установила, что 15 марта 2020 года в одномандатном избирательном округе № 38-Хынчешты пройдут новые парламентские выборы. Решение было принято после того, как депутат Александр Ботнарь, избранный 24 февраля в этом округе, сложил свой депутатский мандат в пользу должности примара Хынчешт.

Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Новости наших партнеров
loading...
Ещё
load