ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Задержан бывший врио главы Кагульской прокуратуры

Задержан бывший врио главы Кагульской прокуратуры

Антикоррупционный прокурор, бывший временно исполняющим обязанности главы Кагульской районной прокуратуры, был задержан на 72 часа по подозрению во вмешательстве в процесс отправления правосудия.


В субботу антикоррупционные прокуроры, сотрудники НЦБК и СИБ провели обыски в доме и автомобиле подозреваемого.


Согласно пресс-релизу Антикоррупционной прокуратуры, уголовное дело касается актов вмешательства в процесс отправления правосудия и умышленного привлечения к уголовной ответственности невиновного лица.


Уголовное преследование было начато в середине сентября текущего года. Согласно материалам уголовного дела, в 2015 году прокурор Южной службы Антикоррупционной прокуратуры Лилиан Лунгу,  привлек к уголовной ответственности сотрудника Главного инспектората полиции МВД, который отказался прекратить производство по гражданскому делу в отношении одной из автозаправок  в городе Кантемир. В результате действий, предпринятых бывшим прокурором Антикоррупционной прокуратуры, потерпевший был обвинен в превышении служебных полномочий.


26 января 2016 года уголовное дело в отношении полицейского было направлено в суд Кантемира. Полицейский был оправдан судом первой инстанции, Апелляционной палатой и Высшей судебной палатой  решением от 22 мая 2019 года.


В то же время бывшему прокурору предъявлены два обвинения во вмешательстве в процесс отправления правосудия еще по двум уголовным делам: одно находится в ведении прокуратуры Кагульского района, а второе рассматривается в районном суде Кагула.


29 сентября 2019 года Высший совет прокуроров удовлетворил просьбу врио генпрокурора об отстранении подозреваемого от должности прокурора Антикоррупционной прокуратуры.


Сегодня прокуроры попросят превентивного ареста подозреваемого на 30 дней. Запрос будет рассмотрен судьями Кишиневского суда (офис Чеканы).


За вмешательство в процесс отправления правосудия бывшему  прокурору грозит до 4 лет тюрьмы или штраф в размере до 47 500 леев, а за сознательное привлечение к ответственности невиновного – до 5 лет тюрьмы или штраф до 57 000 леев.


О Лилиане Лунгу пресса писала, что он родственник  бывшего генпрокурора Эдуарда Харунжена.


Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load