ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Бывший премьер прокомментировал решение Конституционного суда о роспуске парламента

«Сеешь ветер, пожнешь бурю». Так бывший премьер-министр Ион Кику прокомментировал решение Конституционного суда о конституционности роспуска парламента Республики Молдова, сообщает Noi.md.

«Вызывает сожаление оба политических лагеря, которые только вчера сотрудничали в парламенте и назначали (далеко не самым прозрачным образом, игнорируя результаты организованных ими конкурсов) судей Конституционного суда, де-факто разделяя и подчиняя их своим политическим интересам. Мы видим, что история повторяется, я бы сказал, слишком быстро повторяется ... », - сказал Кику.

По его словам, даже во время своей работы в правительстве Иону Кику не нравились многие решения КС, но он их уважал, потому что в демократическом государстве так поступают.

«Мы также должны уважать текущее решение и подготовиться к организации парламентских выборов как можно скорее прозрачным, справедливым образом и в условиях максимальной безопасности для граждан. Парламентские выборы нельзя откладывать на неопределенный срок, иначе дальнейший антагонизм в обществе, хотя и очень удобен для политиков, имеет чрезвычайно серьезные последствия для народа. Нынешнее противостояние между президентом и парламентом в условиях отсутствия полномочного правительства вреднее, чем организация выборов в условиях пандемии», - сказал Кику.

В то же время он надеется, что сейчас вовлеченные в борьбу за власть политики будут ответственно и уважительно относиться к Конституционному суду и перестанут вовлекать его в свои политические игры.


«И еще я надеюсь, что после досрочных парламентских выборов, когда ситуация успокоится, президент страны изменит подход к власти, сойдет с баррикад и попытается консолидировать общество вокруг каких-то действительно важных идей и проектов для страны», - заявил экс-премьер.

Напоминаем, что 15 апреля Конституционный суд заявил, что выполнены все условия для роспуска парламента Республики Молдова и проведения досрочных выборов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load