ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Бывший член ДПМ говорит, что он был козлом отпущения в политическом шоу (ВИДЕО)

Бывший председатель района Яловень Лилиан Попеску, бывший районный советник и экс-член Демократической партии, утверждает, что он был козлом отпущения в политическом шоу, и на протяжении четырёх лет ДПМ очерняла его имя.

Лилиан Попеску говорит, что с октября 2015 года ему пришлось пережить „тяжёлые дни кошмара”, когда его таскали по различным судам.

Как рассказал Лилиан Попеску на пресс-конференции в IPN, в 2015 году ходили слухи о том, что один из бывших премьер-министров будет арестован с целью доказать, что молдавское правосудие не является избирательным. Также говорили, что события затронут и кого-то из тех, кто находился у власти, кого-то из ДПМ. Вскоре он узнал, что на его имя, на основании доноса, было возбуждено уголовное дело. Некоторое время спустя Попеску узнал из Интернета о своём аресте, хотя он находился на свободе. Некоторые порталы удалили эту информацию, а на других сайтах её можно найти и сегодня. „Сопоставляя всю ходившую тогда информацию, было видно, что кому-то нужно было устроить шоу с моим делом”, - отметил Лилиан Попеску.

Бывший председатель района Яловень сообщил, что с октября 2015 года по март 2016 года он находился за пределами страны. Между тем ему было предъявлено обвинение, было вынесено решение об его аресте. 1 марта 2016 года, после утверждения Правительства Филипа, Попеску вернулся в Кишинёв и оповестил об этом орган уголовного преследования. Через месяц обстоятельства, послужившие основанием для обвинений в его адрес, исчезли: написавший донос человек отозвал свою жалобу.

По словам Лилиана Попеску, спустя почти год, в апреле 2017 года, ему вручили обвинительное заключение по другому делу, на основании доноса, „сделанного человеком, который пользовался и пользуется дурной репутацией в районе Яловень”. По итогам продолжительных судебных заседаний Попеску, по его словам, удалось добиться прекращения уголовного преследования в конце 2017 года.

Экс-председатель района Яловень также говорит, что в его адрес поступали угрозы и в связи с парламентскими выборами. Его попросили не вмешиваться, не мешать. „Куда бы я ни ходил в поисках работы, поступали сообщения о том, что я имею сомнительную, проблемную репутацию”, - рассказал Попеску.

После прекращения уголовного преследования по обоим делам Лилиан Попеску подал в суд на государство Республика Молдова за злоупотребления, допущенные органами уголовного преследования, потребовав компенсации. По первому делу государство должно выплатить ему 200 тысяч леев. Второе дело о взыскании ущерба находится на рассмотрении в Апелляционном суде. Запрошенная сумма составляет 50 тысяч леев.

Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load