ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Бывшие главы КС: Поддержавшие роспуск парламента судьи должны подать в отставку

Два бывших председателя Конституционного суда - Виктор Пушкаш и Думитру Пулбере - предлагают трем членам КС, поддержавшим инициативу Майи Санду о роспуске парламента, подать в отставку. Речь идет о Домнике Маноле, Николае Рошке и Любе Шове.

Эксперты-конституционалисты рекомендуют трем судьям из КС вдохновиться примером своих предшественников, которые ушли в отставку в июне 2019 года после того, как парламент обвинил их в сговоре с прежним правящим режимом.

– Они могут поступить так же, как судьи в 2019 году, и уйти в отставку. Я верю, что это кратчайший путь - поступить так, как их предшественники, создавшие кризисную ситуацию в Молдове, – сказал Пушкаш.

Думитру Пулбере напомнил, что в 2019 году причиной отставки судей КС стало заключение Венецианской комиссии.

– Было бы благородно, если бы нынешний состав Суда, трое судей, поступил так же, как это было в 2019 году, – сказал юрист.


Эксперты по конституционному праву также отметили, что заключение КС о роспуске парламента создает опасный прецедент, поскольку президент страны, кем бы он ни был, сможет распустить Законодательное собрание по своему усмотрению. По мнению бывших председателей КС, сейчас есть время пересмотреть свое решение от 15 апреля.

– Допустим, будут досрочные выборы, и президенту это снова не понравится. Мол, хотим, чтобы был послушный и лояльный парламент, а правительство разделяли идеи, которые пытается реализовать президент. Если ему это не понравится - будут новые выборы. Это может быть бесконечно. В этом опасность прецедента, созданного Конституционным судом, поэтому было бы очень хорошо, если бы эти три судьи пересмотрели свое мнение и снова рассмотрели эти дела и отклонили жалобу, поданную президентом, – сказал Виктор Пушкаш.

Думитру Пулбере добавил, что Республика Молдова является парламентской страной, а европейский парламентаризм предполагает, что роспуск законодательного форума является карательной мерой. Однако в данном случае парламент Республики Молдова не виноват, поскольку президент Майя Санду отказалась назначить представителя парламентского большинства премьер-министром.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load