X 
Война в Украине новостей: 3831
Акция протеста новостей: 1228
Власть новостей: 7441
Вырубка деревьев новостей: 186

Бюллетени для голосования будут напечатаны на одном языке

30 июл. 12:30   Политика
2247 0

Новый Избирательный кодекс, принятый в первом чтении парламентом, предусматривает печатание бюллетеней только на государственном языке, а на русском языке печатаются только информационные избирательные материалы. Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии отметил в эфире передачи Rezoomat cu Ileana Pîrgaru, что бюллетень содержит простую информацию, которую может прочитать любой человек, имеющий гражданство Республики Молдова.

Более того, по словам представителя ЦИК, на избирательных участках будут размещены информационные материалы, напечатанные на всех языках национальных меньшинств, которые разъяснят избирательный процесс, отмечает IPN.


На досрочных парламентских выборах 2021 года из общего тиража более 3,6 млн бюллетеней почти 700 тыс. бюллетеней были напечатаны на русском языке. Если парламент примет во втором чтении действующую формулу Избирательного кодекса, то на следующих выборах ни один бюллетень не будет напечатан на русском языке. Заместитель председателя ЦИК сказал, что бюллетень для голосования не содержит информации настолько сложной, чтобы ее не смог понять ни один гражданин Республики Молдова.

«Бюллетени будут печататься на одном языке, государственном. Будут информационные материалы не только на русском языке, будут и образцы бюллетеней на других языках для тех, кто не владеет государственным языком. Это постеры, которые будут размещены при входе в помещение для голосования, где указан образец бюллетеня, порядок проведения выборов, порядок заполнения бюллетеня. Они будут переведены на несколько языков, чтобы облегчить интеграцию всех меньшинств. Помимо русского меньшинства, у нас также есть гагаузское, болгарское и украинское меньшинства. Мы должны создать удобства и условия для всех меньшинств", - сказал Павел Постика в эфире телепередачи Rezoomat на RliveTV.

Вице-председатель ЦИК сказал также, что избирательное учреждение позаботится о том, чтобы процесс голосования был разъяснен этническим меньшинствам посредством информационных материалов. Также на избирательном участке будет обеспечен перевод тем, кто не понимает государственный язык.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Как вы относитесь к тому, что прямое авиасообщение с Москвой запрещено?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав