X 
Война в Украине новостей: 3884
Акция протеста новостей: 1244
Власть новостей: 7442
Вырубка деревьев новостей: 187

Будем есть меньше фастфуда. ПДС готовит законопроект

11 авг. 11:45   Политика
1858 0

Молдавские власти стремятся ограничить потребление трансжиров и соответствующим образом маркировать продукты. Об этом заявил депутат от партии «Действие и солидарность» Дан Перчун. Депутат сообщил, что соответствующий проект должен быть зарегистрирован до конца августа.

«Потребление трансжиров, наряду с потреблением табака и алкоголя, является одним из ключевых факторов риска длинной череды неинфекционных заболеваний», — написал Перчун в Facebook, добавив, что трансжиры негативно влияют на здоровье.

Депутат упомянул, что в Евросоюзе с 2019 года требуют ограничивать их содержание и соответствующим образом маркировать продукты.
«В нашей стране нет правил содержания, и маркировка не является обязательной. Мы планируем ввести такие же правила в Республике Молдова с июля 2023 года", - сообщил парламентарий.

Перчун отметил, что обсудил с НАБПП, НАОЗ и некоторыми местными производителями (Franzeluța, Bucuria) правила, предложенные в проекте, который должен быть зарегистрирован до конца августа.

«Я был рад услышать, что экспортеры уже следят за тем, чтобы их продукты не содержали более 2 г трансжиров на 100 г продукта. (…) Мы продолжим переговоры с бизнесом, чтобы у нас было достаточно времени для корректировки технологических процессов», — заключил Перчун.


По данным sanoteca.md, трансжиры считаются самым опасным типом жиров, поскольку они оказывают разрушительное воздействие на организм человека, повышая уровень плохого холестерина в организме и снижая уровень хорошего холестерина.

Источник также утверждает, что в числе продуктов, которые, скорее всего, содержат трансжиры: пирожные, печенье, выпечка, тесто для пирогов или пиццы, булочки для гамбургеров, кулинарный маргарин и сливки, смеси для тортов, пироги и растворимый шоколад, жареные продукты (пончики, картофель фри, панированные кусочки курицы и др.), снеки (чипсы, вафли, конфеты, расфасованный попкорн для микроволновки), замороженные полуфабрикаты.


Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Как вы относитесь к тому, что прямое авиасообщение с Москвой запрещено?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав