ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Боршевич - о заявлении Майи Санду в ПАСЕ: «Чисто политический жест»

Профессор и дипломат Виктор Боршевич утверждает, что заявление президента Майи Санду о намерении обеспечить переименование государственного языка в Конституции является политическим жестом и не имеет ничего общего с исторической правдой.

Профессор заявил для Noi.md, что эти утверждения не основаны на каких-либо аргументах, и в случае опроса общественного мнения граждане оставят название языка без изменений.

«На чем основаны такие заявления? Проводились какие-либо социологические анализы или исследования?

Предлагаю провести опрос общественного мнения, если мы хотим сделать это с научной точки зрения, и спросить граждан, как они себя определяют. Если после опроса большинство скажет, что говорит на молдавском языке, то оставьте, не трогайте Конституцию!

Это политиканство. Она чувствует, что партия Кику отбирает у нее часть электората, ее рейтинг падает, она теряет часть поддержки тех, кто за нее голосовал и думал, что вот придет женщина и все изменит в один день, в этом контексте она должна опередить их. Итак, это заявление никак не связано с научной истиной. Это чисто политический жест, он не имеет ничего общего с наукой», - сказал Виктор Боршевич.


Напомним, что вчера, в ходе пленарного заседания ПАСЕ в Страсбурге, Майя Санду выдвинула идею об изменении названия государственного языка. Санду высказалась за внесение в Конституцию изменений, которые позволят переименовать государственный язык нашей страны с молдавского на румынский.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load