Приднестровье новостей: 1358
Акция протеста новостей: 1656
Война в Украине новостей: 6013
Евровидение новостей: 499

Борис Негру: "В нашей стране в Конституции говорится одно, а делается, к сожалению, совсем другое"

4 ноя. 2023, 6:40   Политика
4589 0

Юрист, преподаватель университета, эксперт по конституционному праву Борис Негру, который непосредственно разрабатывал Конституцию Республики Молдова, считает, что сильной стороной этого документа является глава о правах и свободах человека. Однако, к сожалению, в нашей стране Верховный закон не соблюдается.

"Конституция - это высший закон, закон номер один, закон всех законов, перед которым все остальные законы должны стоять по стойке смирно. Сила нашей Конституции - это права и свободы человека. К сожалению, с самого начала в Конституции написано одно, а мы делаем другое, в этом заключается непропорциональность, которая существует", - заявил Борис Негру на круглом столе, организованном Институтом конституционного правосудия при участии ряда историков, юристов и экспертов в области конституционного права, отмечает Noi.md.

Преподаватель университета, эксперт по конституционному праву и бывший депутат первого парламента был одним из тех, кто внес непосредственный вклад в разработку Конституции Республики Молдова. Он отметил, что любые попытки изменить текст Верховного закона ставят под угрозу только его содержание.

"В статье 141 так красиво написано, что одним из субъектов, обладающих правом конституционной законодательной инициативы, является народ Республики Молдова, но когда читаешь дальше, то руки опускаются - там уже следует то, что написали те, кто менял Конституцию.

В нашей стране Конституция по-прежнему нарушается на каждом шагу. И пример в этом отношении подает сам Конституционный суд (КС). При всем уважении, но КС не имеет права менять ни одной запятой в Конституции, и когда ссылаются на неконституционность, нужно четко понимать, что то, что написано в Конституции, уже является конституционным правом", - добавил Борис Негру.


В свою очередь, бывший председатель Конституционного суда (1 марта 2007 - 28 сентября 2011 гг.), адвокат и бывший депутат первого созыва Дмитрий Пулбере отметил, что вызывают сожаление звучащие в последнее время заявления о том, что Высший закон, Конституция, является устаревшим документом.

"На момент принятия в 1994 году, 29 июля, Конституция Республики Молдова была одной из самых передовых не только на постсоветском, но даже на европейском пространстве. В нашей Конституции были заложены некоторые фундаментальные принципы, которые даже европейские страны еще не применяли в своей политической или повседневной жизни. К сожалению, впоследствии роль Конституции Республики Молдова в развитии государства стала отрицаться", - отметил Дмитрий Пулбере.

Напомним, что недавно главе государства Майе Санду в одной из телепередач был задан вопрос по поводу появившихся слухов о том, что она боится проиграть следующие президентские выборы и намерена изменить в Конституции способ избрания президента страны.

"Я еще не приняла решения, буду ли я участвовать в следующих президентских выборах или нет. Я думаю, что пока рано об этом говорить. Что касается намерения изменить Конституцию, об этом говорят смельчаки в кавычках. Изменение Конституции - слишком важный вопрос, чтобы говорить о нем, опираясь на слухи.

Я ничего на эту тему не обсуждала и не планирую ничего менять. Мы не должны получать информацию из сплетен. У граждан должно быть такое право - напрямую избирать своего президента", - заявила Майя Санду.

Следует отметить, что следующие президентские выборы в Молдове состоятся в 2024 году, учитывая, что срок полномочий президента составляет 4 года, а последние выборы прошли в 2020 году.

25
1
0
4
2

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Что вы думаете о протестах фермеров?