COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 539 104 БОЛЬНЫХ 258 484(+119)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 251 347    УМЕРЛО 6240(+4) Подробнее
Президент новостей: 2818
Цены на топливо новостей: 115
Власть новостей: 6279
ГМО и прививки новостей: 1087
Коронавирус новостей: 7236
Вырубка деревьев новостей: 145

Большая часть электората PAS настроена дружески по отношению к России. Мнение

16 июл. 18:10   Политика
2000 8

В Молдове весомая часть населения настроена по отношению к России дружественно, и победившей на выборах партии «Действие и солидарность» и президенту Майе Санду придется это учитывать. При этом сама Санду и PAS воздерживались в ходе избирательной кампании от геополитических лозунгов, а большая часть электората этой проевропейской партии настроена по отношению к России дружески, и никто не хочет конфликтов с ней. Это создает особую ситуация в Республике Молдова, поскольку подобного нет на Украине или в Грузии.

Такое мнение высказал аналитик Владимир Сокор в интервью радио «Свободная Европа», размышляя о том, что значит победа PAS для Молдовы и региона, передает Noi.md. Он признал, что столь ощутимый выигрыш проевропейской партии — впервые за 30-летнюю историю Республики Молдова — означает некоторое снижение влияния России.

По словам аналитика, хотя у PAS абсолютное большинство, и партии не нужно прибегать к коалициям с двумя другими парламентскими партиями, у России по-прежнему сохраняются определенные рычаги влияния в Республике Молдова, и весомая часть населения настроена по отношению к России дружественно.

"Партии «Действие и солидарность» и президенту придется это учитывать, г-жа Майя Санду уже разъяснила свои политические намерения в отношении России. В частности, г-жа Санду и PAS воздерживались в ходе избирательной кампании от геополитических лозунгов. Они обязаны учитывать реальные интересы Республики Молдова в России — доступ на российский рынок, интересы молдавских граждан в РФ, ожидания значительной части молдавского электората, что отношения с Россией будут хорошими. Да и те, кто голосовал за PAS, в большинстве своем отнюдь не хотят какого-либо обострения отношений с Россией", - заявил Владимир Сокор.

Он обратил внимание на то, что Россия также осознает (это говорила и г-жа Мария Захарова, и известный аналитик Федор Лукьянов), что большая часть электората проевропейской партии не настроена враждебно по отношению к России. Наоборот, люди настроены дружески, и никто не хочет конфликтов с Россией. И это — особая ситуация Республики Молдова. Подобного нет на Украине, в Грузии или Азербайджане.


"Таким образом, можно ожидать, что в ближайшее время Россия установит условия открытия своего рынка для фермеров, и, вероятно, будут выдвинуты условия для подписания межправительственного соглашения о положении пенсионеров и защите их прав. Россия, конечно, захочет организовать визит Майи Санду в Москву. Вероятно, до того состоится визит министра иностранных дел или премьер-министра. Визит рассматривался еще в 2019 году, но он не состоялся из-за отставки правительства Майи Санду", - подчеркнул Владимир Сокор.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Чем бы вы хотели занять своих детей во время каникул?
🔽🔽