ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Бэтрынча: Декларация, принятая законодательным форумом, обязывает президента вести переговоры с парламентом

Депутат от ПСРМ Влад Бэтрынча заявил в ходе пленарного заседания парламента, что президент не может бесконечно имитировать консультации по назначению правительства с парламентскими фракциями.

По его словам, декларация о несогласии с роспуском парламента, принятая парламентским большинством, обязывает президента вести переговоры с депутатами и определить решение, четкую дорожную карту для разрешения кризиса и выхода из политического тупика.

Ниже можно увидеть полное выступление депутата.

«Были повышены зарплаты врачам, педагогам, вместе мы выделили деньги, но, как бы то ни было, вы продолжили нападать на это правительство, вы привели даже трактора, несмотря на то, что правительство предоставило фермерам рекордную сумму в прошлом году. Да, этого недостаточно, но даже во время чумы сделано много хорошего.

Нет! Как заниматься политикой без внутреннего врага, на которого можно свалить вину за вашу неспособность вести минимальный диалог. Мы были свидетелями множества юридических подтасовок, политического нигилизма, когда дело доходило до того, что президент является частью системы разделения властей в государстве. Власть в государстве - это парламент, исполнительная и судебная власть. По конституции президент призван вести диалог и искать политическую поддержку правительства. Есть конституционное право, судебная практика Венецианской комиссии, Конституционного суда.


Искал ли президент Республики Молдова, который сделал все возможное, чтобы правительство Кику ушло, политическую поддержку в этом парламенте для назначения правительства? Господин Слусарь и другие коллеги-лидеры и фракционные группы, когда вы были на тех консультациях, кто-нибудь призывал вас поддержать правительство? Вы вышли к прессе и сказали, что обсуждения кандидата не было, как и запроса поддержки и политического голосования в парламенте, значит, этого желал тот, кто должен был обеспечить этот диалог между ветвями власти, или нет? Очевидно, что нет!

Закон, Конституция гласит, что основная ответственность за продвижение правительства принадлежит парламенту, именно парламент является тем, кто утверждает не только кандидата, но также состав и программу, кто обеспечивает политическую поддержку, утверждает законы, в том числе закон о бюджете. Конституционная обязанность парламента - назначить правительство и обеспечить его работу.

Президент в парламентском государстве должен найти политическую поддержку своего кандидата. Вы хотели правительство, говорите, что хотели, чтобы за него проголосовали. Как тогда понимать выдвижение Гаврилицэ, если она с самого начала сказала, что не просит поддержки?

Если вы серьёзно говорите о борьбе с пандемией, кризисом, почему не предложили профессионалов в составе этого правительства? Кто вам сказал, что Конституцией предусмотрено, что это партийная «тусовка», что всю партию можно вывести на правительственную трибуну? Я даже себя не считаю достойным должности министра, каждый хорош в том, что делает хорошо. Мы не ходим всем активом партии и не требуем неизвестно чего. Вчера мы с коллегами попытались понять - просили ли они поддержки в парламенте или нет? Но они запутались в показаниях, и мы так и не поняли. Процедура исчерпала себя, потому что эта была имитация, и ее участники знают об этом.

Но откуда тогда такие страсти сейчас, когда мы захотели взять управление на себя? Это просто ложь, фальшивка. Мы очень хорошо знаем, что не было желания взять на себя эту ответственность. Что они очень хорошо понимают, что значит управлять в кризисной ситуации, когда некоторые депутаты могут потерять имидж, рейтинг, амбиции. Гораздо легче обвинить Додона, социалистов, иметь врага.

Что происходит сегодня? Мы предложили декаларацию, которая, на наш взгляд, очень сбалансирована. Мы сказали, что то, что сделала президент, было имитацией диалога с парламентом. И сказали, что парламент готов к диалогу. И если есть искреннее желание назначить правительство, давайте сделаем это, но честно. А не так, что мы узнаем о кандидате из прессы. Насколько солидно вы выглядите в этой ситуации, и вам кажется, что ваши послания выглядят убедительно? Было бы любопытно увидеть вас во главе этого правительства, чего оно достигнет через 3, 6 месяцев.

Очевидно, что нет желания взять на себя эту ответственность, нет желания выдвинуть правительство. Если вы хотите досрочные выборы, так и скажите, что это шоу, это цирк, а не представляйте амбициозные программы с обещаниями. Но нет, мы играем в обвинения, при отсутствии четкой линии.

Сегодня эта декларация гласит, что президент обязан вести переговоры с парламентом и либо определить правительство, либо мы идем на досрочные выборы с антикризисным правительством, либо мы укрепляем это правительство, чтобы у нас была дорожная карта. Хотите в июне? Посмотрим, как вы проведете выборы в июне, и какой у вас будет рейтинг, когда вы ввергнете страну в хаос, считая, что это удобно для вас с точки зрения выборов. Успехов!».



Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load