X 
Выборы в Молдове новостей: 4966
Приднестровье новостей: 1399
Президент новостей: 4051
Война в Украине новостей: 5425

Беглец Шор имеет третье гражданство

16 мая. 10:50   Политика
2625 1

Глава Интерпола Молдовы Виорел Центю подтвердил, что беглый олигарх Илан Шор, приговоренный к 15 годам лишения свободы по делу «Банковское мошенничество», получил российское гражданство в начале 2024 года, сообщает Noi.md

По его словам, на данный момент Илан Шор имеет три гражданства – Республики Молдова, Израиля и Российской Федерации.

«По оперативной информации нам стало известно, что Илан Шор имеет гражданство Российской Федерации с начала года, точнее с января. Поскольку Шор объявлен в международный розыск, данная информация была добавлена в базу данных. В Республике Молдова принят закон о двойном гражданстве, то есть граждане могут иметь не более двух гражданств. Теперь мы выяснили, что де-факто Илан Шор является гражданином трех государств», – заявил Виорел Центю для TRM.

По словам главы Интерпола Молдовы, учитывая, что Шор получил российское гражданство, маловероятно, что Москва решит экстрадировать Шора в Республику Молдова.

«Он также является гражданином Российской Федерации, а согласно международным процедурам ни одно государство не экстрадирует собственных граждан. Тот факт, что он покинул государство Израиль 25 февраля и с тех пор не вернулся, делает очевидными его цели», – добавил Виорел Центю.


На просьбу прокомментировать эту ситуацию, глава кабинета президента Майи Санду Адриан Бэлуцел ответил, что позже выступит с заявлением.

Noi.md напоминает, Илан Шор бежал из Республики Молдова летом 2019 года вместе с бывшим лидером демократов Владимиром Плахотнюком. Апелляционная палата приговорила его к 15 годам лишения свободы по делу о банковском мошенничестве и конфисковала активы на сумму более 5 миллиардов леев.

7
0
0
3
3

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?