X 
Война в Украине новостей: 3460
Коронавирус новостей: 8211
Объектив Европа новостей: 316
Акция протеста новостей: 1206

Батрынча: Власти тратят бюджетные миллионы на вновь созданные министерства, но у них нет денег на высшее образование

1 июл. 14:54   Политика
3027

Сегодня вице-спикер парламента, исполнительный секретарь ПСРМ Влад Батрынча провел брифинг, на котором представил позицию ПСРМ относительно так называемой реорганизации высших учебных заведений и выразил сожаление по поводу того, что парламентское большинство отклонило требование заслушать отраслевого министра по данному вопросу, имеющему большое значение для общества.

Влад Батрынча отметил непрозрачный характер университетской реформы, инициированной Министерством образования и исследований без консультаций с научной средой, преподавателями, профильными специалистами. «Любая реформа должна пройти хороший анализ, быть продуманной, предваряться консультациями, чтобы она дала положительный эффект в намеченной области», - подчеркнул Батрынча.

Он также подверг критике тот факт, что власти находят деньги для финансирования вновь созданных министерств, которые обходятся государственному бюджету в десятки и сотни миллионов леев, но не находят денег на высшее образование.

При этом депутат ПСРМ упомянул, что в некоторых источниках говорится о подоплеке этих реформ, скрывающей планы в отношении недвижимости вузов, например в отношении внушительных земельных участков и студенческих общежитий Аграрного университета в центре столицы, где намечается расположить два государственных агентства, некоторые земельные участки представляют большой интерес для частного сектора. Батрынча потребовал у властей соответствующих разъяснений.

Влад Батрынча категорически потребовал, чтобы в такой аграрной стране, как Республика Молдова, был сохранен и укреплен Молдавский аграрный университет, который имеет 100 га земли, учебные корпуса, инфраструктуру, общежития для студентов и преподавателей, материально-техническую базу, лаборатории и хорошо подготовленный преподавательский состав.


Депутат также высказался против ликвидации созданного в 2001-2009 годах Университета физкультуры и спорта, который также имеет необходимую инфраструктуру, корпуса, спортивные залы.

По словам Батрынча, Тараклийский университет, основанный как символ дружбы между Молдовой и Болгарией, можно сохранить, тем более что болгарское правительство проявило интерес к его финансированию.

«Эта якобы реформа принесет только ущерб, потому что мы потеряем педагогический корпус, мы потеряем нашу молодежь, и неизвестно, какие экономические выгоды получит государство. А если власть не в состоянии обеспечить надлежащее управление сферой — пусть уходит!» — заключил Батрынча, добавив, что социалисты будут информировать общественное мнение о действиях, предпринятых властями в этой области.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

[No canvas support]
  • Проголосовано 0
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав