X 
Выборы в Молдове новостей: 4940
Приднестровье новостей: 1435
Президент новостей: 4036
Война в Украине новостей: 6243

Батрынча: «Создание Антикоррупционного суда — ложная цель»

15 июн. 2023, 7:13   Политика
2271 0

Создание Антикоррупционного суда – еще одно обещание властей после того, как ПДС потерпела неудачу в борьбе с коррупцией, считает вице-спикер парламента Влад Батрынча.

По мнению члена Республиканского совета Партии социалистов, у властей есть все рычаги для борьбы с коррупцией, и создание нового института в этом смысле является ложной целью, отмечает Noi.md со ссылкой на IPN.

Согласно представленной президентским институтом концепции, целью Антикоррупционного суда будет борьба с коррупцией и, в частности, обеспечение скорейшего рассмотрения сложных коррупционных дел. В состав суда войдут до 15 судей, отобранных ВСМ по конкурсу на основе заслуг и опыта и назначаемых (в том числе путем перевода) президентом Республики Молдова. Парламентская оппозиция квалифицирует инициативу Майи Санду как новое предвыборное обещание.

«Это из области предвыборных обещаний. Уже сейчас заметно, что ПДС неспособна организовать эффективную деятельность Антикоррупционной прокуратуры и НЦБК, поэтому организация Антикоррупционного суда является ложной целью. В 2021 году, когда к власти пришла ПДС, Республика Молдова не была на нулевой отметке. У нас были созданы институты, в том числе с европейскими партнерами, только эти институты должны были работать, давать результат. Когда власти не могут дать обществу обещанных результатов, они создают ложные цели. Как бы ни называлась эта структура, либо Трибунал, либо другое название, у нее будут те же полномочия и останутся те же люди. Ничего не изменится», — заявил Влад Батрынча в эфире передачи Puncte de Reflecție на канале Vocea Basarabiei.

Согласно концепции, у судей Антикоррупционного суда после реформы зарплата будет близка к зарплате судьи Высшей судебной палаты (около 45 тысяч леев). А в качестве дополнительных гарантий судьи получат государственную охрану по запросу и служебное жилье для тех, кто находится за пределами Кишинева.


«Это желание показать, что им нужно еще четыре года, чтобы добиться результатов. ПДС организовала конкурсы, и они предложили кандидатуры глав НЦБК и Антикоррупционной прокуратуры. Они контролируют эти учреждения, так что давайте обещанные результаты, не ищите виновных, а делайте то, что обещали гражданам. Вероника Драгалин столкнулась с реальностью в Антикоррупционной прокуратуре. Действительно, есть несколько кругов влияния. Это люди режима до 2019 года и люди, подконтрольные действующему правящему режиму», – отметил вице-спикер парламента.

Законопроект о создании Антикоррупционного суда должен быть внесен в парламент на утверждение до конца этой сессии. Текст инициативы будет направлен в Венецианскую комиссию с заверениями о последующей корректировке.

17
0
0
0
3

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?