ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Батрынча: "Мы удивлены выдвижением г-на Игоря Гросу"

Президент Майя Санду имитировала консультации с парламентскими фракциями по определению кандидата на пост премьер-министра. Об этом заявил депутат от ПСРМ Влад Батрынча во время обращения к магистрату Конституционного суда, который рассматривает запрос ПСРМ об установлении конституционности указа президента о назначении Игоря Гросу премьер-министром.

Автор запроса, участвовавший в обсуждениях с главой государства 16 марта, отметил, что Майя Санду не упоминала имя Игоря Гросу в диалоге с парламентскими фракциями, в том числе во время встречи с ПДС.

«Мы были поражены, когда увидели выдвижение Игоря Гросу. Его кандидатура не обсуждалась ни с одной фракцией и парламентской группой», – сказал депутат ПСРМ.

Батрынча обратил внимание КС на то, что, назначая Гросу, глава государства взяла во внимание Конституцию или решения Конституционного суда, она не проявила достаточной открытости и желания найти кандидата, который получил бы поддержку Парламента РМ. При этом депутат утверждает, что, продвигая Гросу, Санду оказывает политическое давление на парламент, передает actualitati.md.

«Нет желания найти общий знаменатель с парламентом, нет желания назначить стабильное правительство, способное решать проблемы в стране. Мы считаем, что президент пошла сама по себе и проводит одностороннюю политику, не обеспечивая открытого диалога и результата», – сказал парламентарий.


В этом контексте авторы обращения обратились в КС с просьбой признать незаконность постановления о назначении Игоря Гросу на должность премьер-министра и вернуться к варианту консультаций с главой государства.

«Президент должен обеспечить здоровый диалог, вернуться за стол обсуждений и подлинных консультаций по вопросу определения премьер-министра», – сказал Батрынча.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load