ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Батрынча: КС Молдовы взял на себя роль правительства и парламента

Конституционный суд Молдовы взял на себя роль правительства и парламента, а это непозволительно. Об этом заявил вице-председатель парламента, социалист Влад Батрынча во время слушаний по вопросу о принятии Декларации об узурпации власти, в которой была предложена отставка трех судей Конституционного суда.

Он отметил, что президент страны имитировал консультации с парламентскими фракциями, когда выдвинул кандидата по пост премьера, а судьи КС не учли этот факт в своем решении о роспуске парламента.

«Конституция говорит, что президент вправе выдвинуть кандидата на пост премьера в случае, если у него есть политическая поддержка. Что одобряет парламент: премьера, состав кабмина и программу. Парламент - это основной институт. Парламент принимает законы, бюджет, обеспечивает политическую стабильность для правительства. Мы заложники политических амбиций единственного человека, который думает, что после парламентских выборов должна получить как можно больше депутатов», - заявил Батрынча.

Социалист отметил, что роль КС - интерпретировать законные процедуры, непредусмотренные в Конституции.

«Привнес больше света Суд? Скоро КС будет решать какая погода на улице. КС взял на себя и компетенции правительства, финансовые вопросы. Какое отношение КС имеет к финансовым соглашениям правительства? Президент Санду в избирательной кампании раздавала щедрые обещания, даже не имея поддержки в парламенте. Сказала, что есть КС и разберемся с парламентом. Это не было нарушением?» – заявил депутат ПСРМ.


Влад Батрынча выразил возмущение и тем, что президент страны в ходе визита в ЕС просит поддержки европейских чиновников в деле изменения Конституции, чтобы получить больше полномочий.

«В европейских канцеляриях говорит о конституционной реформе. Мол, надо дать президенту больше полномочий. Но разве конституционная реформа не должна быть обсуждена в парламенте? Не должна пройти через референдум? Нет, мы едем куда-то решать. В других местах нужно обсуждать реформу Конституции Молдовы», – сказал Батрынча.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load