COVID-19 в Молдове Подробнее

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Расследование: Когда и при чьем содействии началось ограбление банковской системы

Расследование: Когда и при чьем содействии началось ограбление банковской системы

Депутаты заслушали сегодня на пленарном заседании отчет Комиссии по расследованию обстоятельств девальвации банковской системы, сообщает Noi.md.

Председатель комиссии Александр Слусарь заявил, что банковское мошенничество происходило в несколько этапов, а подготовка площадки для окончательного удара началась в 2011 году.

В то же время депутат отметил, что первый этап схемы придумал бизнесмен Вячеслав Платон, хотя его имя не фигурирует в отчете Kroll.

«По нашим данным, все началось в 2011 году, и не только в Banca de Economii. Сначала пострадали четыре банка и одна страховая компания. Во всем этом процессе участвовал лучший рейдер – Вячеслав Платон, который действовал совместно с Владом Плахотнюком. Этот тандем заметен с 2011 года», – пояснил Слусарь.


Впоследствии, согласно выводам Комиссии по расследованию, в схеме появляется бизнесмен со спорной репутацией Илан Шор.

«Другая схема была применена в 2013 году с помощью Шора. Почему Платона заменили - сказать сложно, но в любом случае следы Платона видны повсюду, даже если он не входит в число конечных бенефициаров, указанных в отчете Kroll. Мы считаем, что девальвация началась в 2011 году», – уточнил Слусарь.

Председатель Комиссии по расследованию также отметил, что девальвация банковской системы продолжалась и после 2014 года - в процессе ликвидации трех обанкротившихся банков, когда были выданы государственные гарантии на экстренные кредиты на сумму 9,5 млрд леев. Как показало расследование, в течение этого периода Banca de Economii, Banca Socială и Unibank работали без специальной администрации, и тогда были выведены огромные суммы денег. В связи с этим депутаты предложили создать новую комиссию по расследованию, чтобы установить, как были ликвидированы банковские учреждения.

Подпишитесь на нас в Telegram, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Новости наших партнеров
loading...
Ещё
load