ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Аурелиу Чокой встретился с послом ЕС Петером Михалко

Временно исполняющий обязанности премьер-министра Аурелиу Чокой провел сегодня встречу с послом ЕС в Молдове Петером Михалко, сообщили moldpres в Управлении правительства по связям с прессой и протоколу.

В ходе встречи исполняющий обязанности премьер-министра заверил, что это правительство сделает все возможное, в соответствии со своими правовыми обязанностями, для продолжения реализации действий, предусмотренных в Соглашении об ассоциации с ЕС. Аурелиу Чокой также уточнил, что работоспособность исполнительных структур будет обеспечена в период кризиса, вплоть до учреждения нового исполнительного органа. В этом контексте Аурелиу Чокой выразил благодарность Европейскому союзу за постоянную поддержку Республики Молдова, в том числе в области экономики и здравоохранения.

Глава Представительства ЕС проинформировал исполняющего обязанности премьер-министра об итогах визита президента Республики Молдова в Брюссель и рассмотрел необходимые согласованные действия.

Чиновники подчеркнули важность скорейшего обеспечения граждан вакциной от COVID-19. Аурелиу Чокой уточнил, что медицинские учреждения Молдовы готовы начать процесс вакцинации. В связи с этим был утвержден Национальный план иммунизации против COVID-19, в котором описаны организационные этапы и обязанности по всей цепочке вакцинации. В то же время Агентство по лекарствам и медицинским приборам готово к регистрации в национальной системе международно признанных вакцин. Минздрав отправил 15 января весь необходимый набор документов для получения вакцин на платформе Covax, количество которых охватит 20% населения страны, включая приднестровский регион.

В свою очередь, глава Представительства ЕС в Кишиневе подтвердил готовность Евросоюза выделить Молдове 21,4 млн евро из программы поддержки реформы полиции, а также подписания контракта об устойчивости на сумму 15 млн евро в виде гранта. Финансовая помощь предназначена для повышения потенциала реагирования в контексте пандемической ситуации.


Официальные лица также отметили важность реформирования судебной системы и создания сильных институтов - приоритетных вопросов для активизации сотрудничества Молдовы с ЕС. Стороны также рассмотрели другие темы, связанные с долгосрочным многосторонним сотрудничеством, в том числе на платформе Восточного партнерства.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load