X 
Приднестровье новостей: 1381
Война в Украине новостей: 5293
Евровидение новостей: 501
Президент новостей: 3993

Ассоциация судей считает заявления Речана посягательством на независимость судебной власти

16 фев. 11:49   Политика
2178 0

Ассоциация судей Республики Молдова (АСРМ) инициировала официальное обращение к Высшему совету магистратуры (ВСМ) с требованием признания и противодействия посягательствам на независимость судебной власти.

Обращение подано в контексте недавних заявлений премьер-министра Дорина Речана, которые рассматриваются как потенциальная атака на независимость судебной власти.

АСРМ просит ВСМ довести эти вопросы до сведения международных партнеров по развитию и обратиться за поддержкой в ​​сохранении независимости судебной системы в Молдове. Ассоциация также призвала к содействию диалогу между различными ветвями власти государства, чтобы обеспечить уважение принципов разделения властей и независимости судебной власти, которые являются важнейшими элементами укрепления верховенства закона.

Согласно Закону №947/1996, ВСМ призван гарантировать независимость судебной власти и контролировать организацию и функционирование судебной системы. Недавние действия правительства, выражающиеся в заявлениях премьер-министра, вызвали серьезную обеспокоенность среди судей, которые видят в них потенциальную угрозу демократическим принципам и эффективному функционированию правосудия.

АСРМ, представляющая более 200 судей, подчеркивает важность соблюдения обязательств Молдовы в отношении верховенства закона и независимости судебной системы, необходимых для здоровой демократии и справедливого общества. Организация вновь заявляет о необходимости конструктивного диалога между всеми ветвями власти и недопущения любых форм давления на судебную систему.


В заключение АСРМ подчеркивает свое стремление защищать независимость и целостность профессии судьи, считая это фундаментальными ценностями демократии и гарантией доверия граждан к государственным институтам.

«Лично я буду продолжать... информировать граждан Республики Молдова о решениях, которые влияют на ситуацию в Республике Молдова!» – заявил недавно премьер-министр Дорин Речан, который ранее также выразил свое недовольство некоторыми судьями, которые, по его мнению, приняли решения не в пользу Республики Молдова.

16
2
0
0
2

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?