ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Арон Водэ – тиран на троне Молдовы

Арон Водэ Тиран, занимал молдавский престол в 1591-1592 гг.; 1592-1595 гг.

После того как Пётр Хромой покинул страну (1591г.), престол оставался вакантным. Из всех претендентов, которые пресмыкались перед султаном, самым хитрым, пронырливым и щедрым оказался некий Арон, незаконнорожденный сын Александра Лэпушняну, а значит представитель династии Мушатинов. Этот купец «уплатил за молдавский престол невероятную сумму – более 400 000 золотых».

С самого начала своего правления начал жесточайший грабёж крестьян, клира и бояр. Как следствие, восстали жителя Орхея и Сорок (1592). Арон водэ задумал восстание, но в это время престол занял другой «однодневный господарь», некий Александр Рэу.

Арон водэ добился от Порты продолжения правления (для того, чтобы собрать деньги и рассчитаться с долгами). Во второе своё правление поддерживал отношения с Трансильванией, с казаками, с Габсбургами с целью упрочить своё положение на престоле, с целью собственного обогащения, а не для того, чтобы освободить Молдову.

В 1593-1594 гг. по его повелению начинается строительство церкви монастыря Ароняну, возле Ясс, которая является последним сооружением династии Мушатинов. В результате интриг арделян, гетман Штефан Рэзван в апреле 1594 г. низверг Арона водэ, которого отправили в заключение в Трансильванию, а затем отравили.

Подпишитесь на нас в Telegram, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load