ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Комиссия по расследованию банковской кражи заслушает Анатолия Арапу

Комиссия по расследованию банковской кражи заслушает Анатолия Арапу

Экс-министр финансов Анатол Арапу и бывшая глава КБ "Victoriabank" Наталья Политова-Кангаш будут заслушаны 21 августа Комиссией по выяснению обстоятельств обрушения банковской системы. Об этом заявил председатель комиссии Александр Слусарь, передает МОЛДПРЕС.


По его словам, после заслушивания этих двух человек члены комиссии примут решение заслушивать или нет бывшего премьер-министра Влада Филата.


На этой неделе комиссия установила, что после того, как правительство Молдовы приняло решение предоставить государственные гарантии для срочных кредитов, предоставленных Национальным банком Молдовы на сумму 9,5 млрд леев, три банка работали без специального государственного администрирования и украли огромные суммы денег из банковской системы Республики Молдова.


«Руководство правительства и Национального банка действовали в этот период небрежно, не обеспечив после предоставления госгарантий контроль над BEM, Unibank и Banca Socială», - сказал Слусарь.


Он уточнил, что члены комиссии обратились в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела в отношении Юрие Лянкэ, Дорина Дрэгуцану, Андриана Канду и Анатола Арапу.


Государственные гарантии, выпущенные в отношении трех банков, впоследствии были преобразованы в государственный долг.


 


Подпишитесь на нас в Telegram, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load