X 
Жара новостей: 178
Олимпийские игры новостей: 137
Выборы в Молдове новостей: 5007
Приднестровье новостей: 1455

Антикоррупционная прокуратура не нашла остров, о котором говорил Игорь Гросу

10 июн. 15:45   Политика
7471 2

Остров в Средиземном море, который, по словам лидера ПДС Игоря Гросу, купил бывший госсекретарь по экономике Виталий Юрку, до сих пор не обнаружен.

Глава Антикоррупционной прокуратуры Вероника Драгалин утверждает, что возбужденное прокуратурой уголовное дело не подтверждает слова главы законодательного органа, сделанные в 2021 году после того, как ПДС пришла к власти и пообещала выявить нарушения бывших властей.

Тогда Игорь Гросу заявил в передаче на TVR Молдова, что бывший глава предприятия Moldtelecom Виталий Юрку, позже назначенный на должность госсекретаря Министерства экономики в правительстве ДПМ, купил остров в Средиземноморье и что ПДС вступила в «очень серьезную борьбу с проигравшими».

«Мы ведем очень серьезную борьбу с теми, кто потерял власть, речь идет о колоссальных состояниях. Не так давно поступила информация, что - внимание! - мужчина купил остров в Средиземном море. Это человек, который, я не знаю, был ли он депутатом, но руководил стратегическим государственным предприятием. В конечном итоге люди покупают острова. Я не хотел бы сейчас раскрывать подробности, возможно, это часть расследования и так далее. Но поймите, как много приходится терять этим людям. Поэтому мы должны сделать так, чтобы в судебной системе оставались честные люди», – заявил Игорь Гросу в декабре 2021 года.

Спустя три с лишним года выяснилось, что слова главы законодательного органа не соответствуют действительности, и это подтвердила глава Антикоррупционной прокуратуры Вероника Драгалин.


«Насколько мне известно, в Средиземном море не обнаружено ни одного острова. Я не знаю, откуда господин Гросу взял информацию, когда сделал такое заявление. Но было проведено обширное расследование, в том числе Агентством по возмещению добытых преступным путем активов при НЦБК, чтобы попытаться собрать все доказательства. В итоге в суд был отправлен эпизод за ложные показания (ст. 352), он находится на стадии уголовного преследования. Расследование по делу об отмывании денег продолжается, но, насколько мне известно, остров в Средиземном море не найден».

7
43
0
1
12

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

[No canvas support]
  • Проголосовано 0