COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 937 115 БОЛЬНЫХ 365 713(+548)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 349 581     УМЕРЛО 9192+30) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 4138
Проблема газа новостей: 411
Зимние праздники новостей: 345
Президент новостей: 3020
Снова в детство новостей: 21
ГМО и прививки новостей: 1327

Аналитик: ПДС и ППДП должны помириться, а правительству Кику – позволить работать

20 мая. 2020, 7:30   Политика
2865 0

За последними политическими событиями в Республике Молдова стоит группа Канду, за которой скрываются Владимир Плахотнюк и Илан Шор. Они пользуются ухудшением отношений между другими политическими силами, особенно между ПДС и Платформой DA.

В то же время правительство Кику должно оставаться на своем посту, поскольку оно регистрирует успехи, а процедура отстранения главы государства является неправильной, если она основана на 17-секундной записи очень длинного видео.

С такими заявлениями выступил западный политолог Владимир Сокор из Фонда Джеймстауна в интервью радиостанции «Свободная Европа».

«Мы направляемся в сторону олигархической мести. Они наступают, а другие политические факторы находятся в обороне. Месть олигархов возглавляет г-н Андриан Канду с Плахотнюком и Шором за спиной. Сейчас стратегическая инициатива принадлежит Канду. Он планировал всю эту операцию. От имени Плахотнюка и Шора Канду спланировал это и успешно выполнил, вызвав растерянность других политических факторов. Канду всегда действует на один или несколько шагов впереди других, а другие вынуждены защищаться, приспосабливаться к движениям Канду. Канду и стоящие за ним олигархи пользуются враждебностью других политических сил в Кишиневе, а именно глубокой враждой между партиями Платформа DA и ПДС, с одной стороны, и Партией социалистов, с другой», – заявил Владимир Сокор.

По словам западного аналитика, необходимы два действия, чтобы помешать этой «олигархической мести»: «Во-первых: партии Платформа DA и ПДС должны немедленно поддержать заявления прокурора Стояногло; во-вторых: лидеры двух партий должны публично помириться. В противном случае, мы говорим напрасно».


Сокор уверен, что Владимир Плахотнюк не пользуется поддержкой США в этих действиях, и другое мнение на этот счет будет просто неправильным. Однако экстрадиция Плахотнюка может стать проблематичной, если его адвокаты в Соединенных Штатах сошлются на «отсутствие справедливого правосудия в Республике Молдова».

На вопрос, каковы шансы вице-председателя Платформы DA Александра Слусаря инициировать процесс отстранения от должности главы государства, после того, как в публичном пространстве появилась новая видеозапись встречи Игоря Додона, Владимира Плахотнюка и Сергея Яралова, аналитик ответил: «Это может произойти, если люди Канду проголосуют за предложение г-на Слусаря. Тогда у него есть шансы, и, конечно, люди Канду проголосуют так, как скажет им Канду, но инициатива г-на Слусаря совершенно ошибочна».

Свободная Европа: То есть Вы сторонник Додона, или как это понять?

Владимир Сокор: «Это может быть инстинктивная реакция кого-то из Кишинева. Если я говорю, что какое-то действие – что бы это ни было – против Додона задумано неправильно, то вы говорите, что я сторонник Додона. Я очень хорошо знаю такой метод дискуссии. Почему эта инициатива ошибочна, которая, как мне кажется, принадлежит не только г-ну Слусарю, но еще одному депутату?»

Свободная Европа: Юрию Реницэ...

Владимир Сокор: «Да, верно. Почему она ошибочна? Она основана на 17-секундном фрагменте из очень длинной записи. Я не могу представить, как зрелый политик может построить, особенно такое важное дело, как отстранение президента от власти, на 17-секундном фрагменте очень длинной записи. Это совершенно немыслимо. Я убежден, что эта запись была передана г-ну Реницэ людьми Канду и Плахотнюка, потому что все записи секретных встреч г-на Плахотнюка в сопровождении Яралова и г-на Додона в июне прошлого года были сделаны людьми Плахотнюка, хранятся у людей Плахотнюка для их собственных целей и публикуются фрагментарно теми же людьми Плахотнюка. Мы не видели полную запись, а только те фрагменты, которые люди Плахотнюка выбрали и опубликовали в своих собственных интересах, и теперь нам показали еще один фрагмент из другого разговора. И на этом фрагменте кто-то хочет построить отстранение от должности президента? Это не верховенство закона, здесь я вижу отчаянные маневры, наступательные маневры людей Канду и Плахотнюка и защитные маневры некоторых депутатов, которые считают, что им нужно что-то делать, но они не знают, понятия не имеют, как должны реагировать».

В то же время Сокор считает, что правительство Кику должно оставаться на своем посту, поскольку оно регистрирует успехи.

«Когда г-н Кику сказал, что оппозиция может саботировать его, он, похоже, имел в виду как людей Канду, так и партии Платформа DA и ПДС. Очень грустно, если оппозиция в лице этих противоборствующих сил объединится и появится своего рода биномиальная оппозиция. Еще один бином. На этот раз в оппозиции. Правительству должно быть позволено делать свою работу», – подчеркнул аналитик.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

© Бизнес

Исполняется год президенства Майи Санду. Оцените ее работу на этом посту
 X