ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Аналитик - о визите Майи Санду в Киев: «Что делать с нерешенными проблемами?»

Выражение намерения построить стратегическое партнерство между Республикой Молдова и Украиной приветствуется, но что нам делать с конкретными проблемами между двумя странами, которые остаются нерешенными на протяжении десятилетий, - спрашивает бывший посол Республики Молдова в Китае, дипломат, профессор университета Виктор Боршевич.

В предоставленном порталу Noi.md комментарии Боршевич приветствовал добрые намерения, высказанные президентами наших стран в ходе визита Майи Санду в Киев, уточнив, что рассчитывал на конкретные шаги по решению проблем, главной из которых является проблема Днестра. По его словам, стороны не пришли к общему знаменателю в этом критическом вопросе.

«Одно дело делать стандартные заявления. Ясно, что с соседями, и даже со всеми государствами, у нас должны быть хорошие отношения. Это аксиома дипломатии. С соседями было бы неплохо иметь стратегическое партнерство, если мы рассматриваем развитие экономических, культурных и других отношений. Другое дело, что у нас с Украиной есть нерешенные проблемы, и они очень серьезные. Одной из наиболее болезненных является проблема Днестра – основного источника питьевой воды Молдовы. И здесь встает вопрос: что делать с этой общей рекой? Проблемой нужно управлять с обеих сторон, но мы не слышали, чтобы ее обсуждали», - отметил Боршевич.

«Если мы делаем какие-то движения для отвода глаз, а не для того, чтобы решить что-то конкретное, тогда в чем смысл? Конечно, в одном разговоре нельзя решить все, но заложить основу, начало пути для их решения, я думаю можно было бы», - добавил он.

В то же время Виктор Боршевич коснулся вопроса денационализации этнических меньшинств в Украине, в том числе молдаван. Судьба сообщества молдаван Украины остается неопределенной в контексте законов, принятых в последние годы украинской стороной, однако Кишинев не выразил свою позицию по этому вопросу.


«В Украине были приняты законы, которые не получили одобрения европейцев и которые нацелены на национальные меньшинства. Запрет на преподавание в школах на родном языке меньшинств. Речь о денационализации молдаван из Буковины. Это жестоко и неприемлемо. Венгры возмущаются, Брюссель критикует, а мы молчим. Молдаване исчезают, молдавские села исчезают. Эта тема не обсуждалась, ее нужно как-то поднять», - пояснил Боршевич.

Еще одна проблема, которая висит в воздухе – это проблема границ. «Нам предстоит еще многое сделать. Сегодняшний визит был очень хорошим поводом для обсуждения этого вопроса», - считает аналитик.

Подпишитесь на нас в Odnoklassniki, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load