ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Аналитик: «До референдума и досрочных еще есть время. Вопрос в том, выдержат ли граждане»

После того как Конституционный суд признал неконституционным указ главы государства о повторном назначении Натальи Гаврилицы кандидатом в премьер-министры, а президент Майя Санду прямо заявила, что не примет решение парламентского большинства, политологи выступили с разного рода заявлениями.

Ион Тэбырцэ утверждает, что реакция президента была ожидаемой. Майя Санду настойчиво идет к досрочным выборам, поскольку сценарий является частью процесса роспуска законодательного органа, и даже если не было найдено никаких законных способов достичь этого и глава государства пошла на открытое противостояние с парламентом, она убеждена, что получит еще большую легитимность.

«Теперь мы должны понять, что президент пользуется большей легитимностью, потому что он был избран недавно, в отличие от парламента, который был избран два года назад и в условиях олигархического режима. Однако действия парламента имеют большую законность, поскольку КСМ не одобрил действия президента, связанные с выдвижением кандидатуры на пост премьер-министра», - сказал аналитик Ион Тэбырцэ.

И всё же, несмотря на неясность того, что последует, аналитик отмечает, что Майя Санду настойчиво идет к процедуре импичмента и, если она пройдет, то Санду сможет обратиться в КС по поводу роспуска парламента.

«Президент не сказала четко, какие будут следующие шаги, встретится она с фракциями или нет, выдвинет или не выдвинет другого кандидата, но ясно, что президент, аппарат президентства идет по сценарию досрочных выборов, выходя даже за рамки конституционности и идя на прямую конфронтацию с парламентом. Она хочет дойти до досрочных парламентских выборов, пройдя процедуру импичмента, которую парламент может инициировать против президента», - пояснил Тэбырцэ.


С другой стороны, политолог Николай Негру считает, что в действиях Майи Санду нет ясности, но она могла бы подождать три месяца, чтобы обратиться в Конституционный суд, чтобы узнать, можно ли распустить парламент.

"То, как Майя Санду решила действовать, соответствует тому, как она действовала до сих пор, и, как постановил вчера Конституционный суд, это не совсем соответствует закону, Конституции. Мы не знаем, как она будет действовать дальше: назначит ли она нового человека, который будет представлять правительство, или она откажется назначить кого-то, ожидая, что пройдет три месяца, и она обратится в Конституционный суд, чтобы выяснить, существуют ли условия для роспуска парламента», - заявил в интервью deschide.md Николай Негру.

По словам аналитика, «эти два сценария отличаются друг от друга, потому что в первом случае парламентское большинство могло проголосовать за кандидата, которого оно предлагало, а во втором случае Конституционный суд может сказать, что условия конституции для роспуска парламента не выполнены, и тогда у нас возникнет длительная блокировка».

«Посмотрим, какой путь выберет Майя Санду. До референдума и досрочных еще есть время. Вопрос в том, выдержат ли граждане. Мы должны учитывать пандемию, а у нас нет вакцины, в то время как все вокруг Молдовы вакцинируются. Это очень неопределенная ситуация. Мы вступили в поле неясности, неуверенности. Что будет теперь, если Майя Санду, Усатый, Игорь Додон позовут своих сторонников на улицу? У нас будет опасность противостояния! Майя Санду пошла по опасному пути, но, с другой стороны, она не хочет передавать власть Додону, Плахотнюку и Шору. Мы видели, что они сделали в конце декабря, это тоже неприемлемая ситуация», - заключил Николай Негру.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load