COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 596 955 БОЛЬНЫХ 259 202(+184)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 251 850    УМЕРЛО 6253(+3) Подробнее
Президент новостей: 2825
Цены на топливо новостей: 120
Власть новостей: 6431
ГМО и прививки новостей: 1154
Коронавирус новостей: 7307

Аналитик: ЦИК не обязана слушаться МИДЕИ

11 июн. 22:45 (обновлено 12 июн. 11:03)   Политика
2387 1

Политолог Корнелиу Чуря считает правильным решение Центральной избирательной комиссии об открытии 146 избирательных участков за рубежом на досрочных выборах.

По его словам, решение о количестве участков принимается на основании нескольких критериев, а не только рекомендаций МИДа. Чуря утверждает, что Апелляционная палата также не компетентна выносить решения по количеству избирательных участков.

«ЦИК не обязана слушаться МИД. У нее есть несколько критериев, на основании которых она принимает решение об открытии избирательных участков. Они говорили об обеспечении финансирования, но было непонятно. На прямой вопрос члена ЦИК: «Вы подтверждаете финансирование?», г-н Ревенко из МИДЕИ не отважился дать внятный ответ. Помимо этого, финансирование не входит в обязанности Министерства, существуют и другие критерии, которые ЦИК должна учитывать. ЦИК открывает участки, принимая во внимание множество аргументов, а не только тот факт, что граждане Республики Молдова имеют право голоса.

Решение о загранице принимается в зависимости от обстоятельств. Да, желательно, чтобы она открыла больше избирательных участков и сделала все возможное, чтобы избиратель реализовал свое право. Но нужно учитывать и другие аргументы: финансирование, контроль над процессом голосования, наличие людей. Партии могут направить своих представителей на 146 избирательных участков. Все эти аргументы, вероятно, обсуждались в ЦИК, и был сделан вывод, что это оптимальное количество. Почему Апелляционная палата должна оспорить это решение? Каковы ее полномочия? Я не думаю, что они у нее есть», - заявил аналитик в эфире TV8.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Начал работу новый парламент. Чего вы ждете от его деятельности?
🔽🔽