X 
Выборы в Молдове новостей: 4969
Приднестровье новостей: 1399
Президент новостей: 4054

Александру Жиздану присвоен статус обвиняемого по делу Петика

20 янв. 2023, 15:47   Политика
2575 0

По делу Петика обвинение было предъявлено бывшему министру внутренних дел Александру Жиздану. Информацию для Știri.md подтвердил пресс-секретарь ПБОПОД Эмиль Гайтур.

«Да, он обвиняется по этому делу и к нему не применена мера», — сказал он нам.

Утром в среду, 29 июня 2022 г., прокуроры провели обыски у бывшего министра внутренних дел Александра Жиздана, подозреваемого в незаконном обогащении и даче ложных показаний.

В прошлом году Александр Жиздан получил 1 500 000 леев после продажи недвижимости физическому лицу. Бывший чиновник никогда не декларировал имущества с такой стоимостью.

Георгий Петик был задержан 12 октября 2018 года, против него было возбуждено уголовное дело об изнасиловании. Затем он заявил, что это «сценарий, созданный по указанию министра Жиздана».


16 января 2019 года адвокаты Петика Анжела Истрати и Андриан Кожокару заявили, что расследование его уголовного дела ведется с многочисленными нарушениями и что состояние его здоровья очень тяжелое, а суд отказывается оказать ему необходимую помощь. В марте 2019 года Георгий Петик был приговорен в первой инстанции к трем с половиной годам лишения свободы с отбыванием по делу об изнасиловании. При этом на него был наложен штраф в размере 30 тысяч леев.

5 июля 2022 года, после того как он был оправдан по делу об изнасиловании, возбужденному при олигархическом правительстве бывшего лидера ДПМ Владимира Плахотнюка, активист и лидер унгенского отделения Платформы DA Георгий Петик объявил, что у него состоялась первая встреча примирения с рабочей группой Министерства юстиции под руководством министра Сергея Литвиненко.

Петик объявил, что потребует от государства компенсацию в размере 6 миллионов долларов за все перенесенные страдания и что он будет требовать, чтобы этот ущерб был взыскан с 10 человек, которые стояли за фабрикацией его дела.

Георгий Петик, нынешний лидер унгенского отделения Платформы DA, был приговорен 20 марта 2019 г. к трем годам и шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в тюрьме полузакрытого типа, а также был обязан судом выплатить штраф в размере 30 000 леев, пишет Jurnal. Md, в деле о предполагаемой попытке изнасилования молодой женщины из Унген. Позднее, 19 июля 2019 года, он был освобожден, а 3 декабря дело было направлено на новое рассмотрение.

Георгий Петик, офицер запаса, ранее выступил с рядом разоблачений о контрабанде сигарет, к которой якобы были причастны несколько высокопоставленных чиновников. Петик был задержан 12 октября 2018 года в центре Унген по обвинению в изнасиловании.

Со своей стороны, Петик неоднократно упоминал, что это дело политическое, заказное. 5 октября 2022 года шесть бывших и нынешних сотрудников МВД, в том числе бывший заместитель начальника ОВБПК Вадим Мынзэрарь, были задержаны после обысков и подозреваются в фабрикации против Георгия Петика дела об изнасиловании. 5 ноября ПБОПОД официально вызвала на допрос по данному делу бывшего начальника полиции Георгия Кавкалюка, который недавно стал лидером партии, но находится в Лондоне, где начал свой бизнес.

10
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?