X 
Жара новостей: 179
Олимпийские игры новостей: 134
Выборы в Молдове новостей: 5017
Приднестровье новостей: 1412

Александр Тэнасе: "Генпрокурор – своего рода менеджер, но у нас не должно быть больших иллюзий"

31 мая. 9:15   Политика
2948 0

«Человек во главе Генеральной прокуратуры или Антикоррупционной прокуратуры не имеет возможности изменить определенный тренд учреждения. Он может влиять на определенные шаги, может расставлять приоритеты в определенных вопросах, но в целом генеральный прокурор ничего не меняет», – заявил бывший председатель Конституционного суда Александр Тэнасе.

Александр Тэнасе уточнил, что генеральный прокурор не назначает и не продвигает прокуроров по должности.

«Согласно Конституции, существует Высший совет прокуроров, который является органом, ответственным за доступ, выполнение функций и продвижение по службе прокуроров. Генеральный прокурор – это своего рода менеджер, у которого есть и процессуальные полномочия, но мы не должны питать иллюзий. Любой назначенный на эту должность не сможет добиться результатов, соответствующих завышенным ожиданиям общества», – подчеркнул Александр Тэнасе, цитируемый Noi.md со ссылкой на tvrmoldova.

Депутат ПДС Василий Грэдинару заявил, что генеральный прокурор Ион Мунтяну, выбранный ВСП, должен предпринять конкретные шаги:

«Мы ожидаем, что система будет самоочищаться. Те, насчет кого возникают сомнения в этической и финансовой честности, должны быть исключены из системы, а те, кто виновен в краже миллиарда, "ландромате" и других резонансных делах, должны быть привлечены к ответственности».


Председатель Партии перемен Штефан Глигор отметил, что Ион ​​Мунтяну является фаворитом в борьбе за должность генерального прокурора.

«Конкурс для него создан, сюрпризов в результатах нет. Ион Мунтяну исполнял обязанности генерального прокурора почти два года. За это время фактического прогресса в деле "ландромата", в деле о краже миллиарда {...} не произошло», – заявил Штефан Глигор.

Василий Грэдинару возразил ему: «В суд были направлены десятки дел по поводу кражи миллиарда и открыты новые дела, например, дела Плахотнюка».

Напоминаем, что Ион ​​Мунтяну набрал самый высокий балл – 9,21 в интервью, организованном Высшим советом прокуроров (ВСП).

1
0
1
3
11

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?