COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 857 485 БОЛЬНЫХ 330 799(+1505)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 308 832     УМЕРЛО 7576(+41) Подробнее
Президент новостей: 2958
Власть новостей: 6915
ГМО и прививки новостей: 1306
Коронавирус новостей: 7685

Александр Стояногло вынужден приходить на заседания под председательством Майи Санду

16 сен. 22:10   Политика
2314 8

Генеральный прокурор Александр Стояногло остается полноправным членом Высшего совета безопасности (ВСБ). Конституционный суд (КС) в четверг отклонил апелляцию главы Генпрокуратуры, поданную накануне, относительно контроля конституционности положений о качестве законного члена в составе ВСБ.

Таким образом, Стояногло по-прежнему обязан и дальше участвовать в заседаниях ВСБ, проходящих под председательством главы государства Майи Санду.

«Ходатайство о приостановлении действия статьи 12 п. (4) Закона о государственной безопасности No. 618 от 31 октября 1995 г. в части, включающей Генерального прокурора в состав Высшего совета безопасности, представленное Генеральным прокурором Республики Молдова Александром Стояногло, отклонено . Это решение окончательно, не подлежит обжалованию, вступает в силу с даты принятия и публикуется в Monitorul Oficial», - говорится в решении КС.

Напоминаем, что Александр Стояногло подал в среду уведомление в Конституционный суд с целью проверки конституционности положений, касающихся качества правомочного члена в составе Высшего совета безопасности (ВСБ). «Александр Стояногло обратился в ВСП после августовского заседания ВCБ. Президент Майя Санду возражала против преследования генеральным прокурором ряда лиц, в том числе представителей нынешней парламентской оппозиции, при этом потребовав сообщения о нескольких незавершенных уголовных делах», - указано в уведомлении Генеральной прокуратуры.

Генеральный прокурор считает, что детали, запрошенные главой государства, «влияют на разделение и баланс властей в государстве». «Поправки к закону, внесенные Демократической партией в 2016 году, серьезно повлияли на принцип разделения властей в государстве и, как следствие, независимость прокуратуры», - утверждает Стояногло.


Генпрокуратура потребовала от президента Майи Санду дать разъяснения по поводу решения Высшего совета безопасности от 10 августа 2021 года о неудовлетворительной деятельности прокуратуры по расследованию крупных коррупционных дел. Стояногло также попросил, чтобы глава государства была проинформирована о законах, которые потребуют, чтобы прокурор, включая генерального прокурора, сообщать о принятых мерах и результатах, полученных в конкретном уголовном расследовании, и делать выводы об эффективности или неэффективности расследования.

Генеральная прокуратура не впервые прибегла к вмешательству в разделение властей в государстве. В августе генеральный прокурор обвинил президента Майю Санду в том, что ей давали советы уволенные из прокуратуры люди. По его словам, глава государства не соблюдала принцип разделения властей в государстве, презумпцию невиновности и права человека. Генпрокурор заявил, что не позволит своим подчиненным работать на определенные политические или заинтересованные группы.

0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы Республика Молдова как можно быстрее вышла из энергетического кризиса?
🔽🔽