X 
Жара новостей: 179
Олимпийские игры новостей: 134
Выборы в Молдове новостей: 5017
Приднестровье новостей: 1412

Александр Муравский: "Очень мало решений было направлено на развитие экономики"

13 июн. 6:00   Политика
2841 1

Экономический рост в Молдове в очень большой степени зависит от согласия в обществе и от наличия критической массы социальных слоёв населения, которые более-менее принимают концептуально определённую национальную идею.

Такое мнение высказал бывший вице-премьер, экс-министр экономики Молдовы, а ныне независимый эксперт Александр Муравский, выступая в эфире Morari.live, передает Noi.md.

Он посетовал на то, что на сегодняшний день мы видим в стране правящую партию, которая самоизолировалась от всех и практически ведёт со всеми борьбу на уничтожение, а благая идея Евросоюза проводится ею откровенно шулерскими методами.

Александр Муравский обратил внимание на то, что, если проанализировать все решения, принятые правительством и парламентом за последние три года, то они на 90% имеют ограничительно- запретительный характер, и очень мало решений было направлено на развитие, внедрение каких-то концептуальных новых механизмов, идей. Речь шла о запрете телеканалов, введении новых ограничений, штрафов, но было мало мер для стимулирования экономики. Были приняты маленькие меры, направленные на продолжение когда-то введённого механизма "Гильотины", идет дебюрократизация процесса предпринимательства, но сегодня он был поставлен на более современную основу цифровизации.

"Но это технические меры. Это оказывает помощь определённому слою малых и средних предприятий, но не оказывает реального влияния на экономический бум, который обещают нам. Министр экономического развития Дмитрий Алайба говорит о том, что Молдова через 2 года станет лучшей в бизнес-среде, станет передовой. Но он же сам сказал, что для того, чтобы в Молдове иметь 2-2,5% роста ВВП, практически не надо ничего делать, поскольку экономика за счёт внутренних механизмов обеспечит этот рост. Я согласен. Но в этом случае, раз мы в 2023 году получили прирост ВВП только на 0,7%, то это значит, что правительство принимало меры, ухудшающие деятельность экономики, если она могла без вмешательства давать 2-2,5% роста ВВП, а дала 0,7%. Значит вы её тормозили своими действиями?" - задался вопросом бывший вице-премьер, экс-министр экономики Молдовы, а ныне независимый эксперт.


Он обратил внимание на то, что Молдова на протяжении уже 30 лет ждёт града зарубежных инвестиций, их большой приток, но его все нет. Есть отдельные примеры хорошей работы Свободной экономической зоны в Бельцах, но, с точки зрения возможного потенциала, на который мы рассчитывали, и если сравнивать свободные экономические зоны в других странах, то это ничего, а другие свободные экономические зоны в Молдове и вовсе "мёртвые".

Александр Муравский сказал, что, поскольку в Молдове гораздо более ограничен объём ресурсов, то в этих условиях надо максимально уметь находить точки, в которых сконцентрировать ресурсы так, чтобы они давали эффект.

Он указал также на то, что Молдова уже потеряла свое прежнее преимущество - наличие достаточно большого количества квалифицированной рабочей силы, поскольку не хватает, особенно, в территориях, молодежи, молодых специалистов технических специальностей.

Бывший вице-премьер, экс-министр экономики Молдовы, а ныне независимый эксперт подчеркнул, что государственный человек думает о будущем государства, а политик думает о своём будущем и о будущих выборах, и властям всё время нужно играть роль объединителя, поскольку никогда в обществе не будет стопроцентного консенсуса, но надо всегда иметь критическую массу социальных слоёв населения, которые более-менее принимают концептуально определённую национальную идею.

По его мнению, в Молдове без сотрудничества между разными слоями населения и политическими силами никогда ничего хорошего не получится, потому что ни одна политическая партия в Молдове не обладает кадровым потенциалом, который позволяет ей самостоятельно сформировать собственное правительство, первый и второй эшелон, который был бы укомплектован полностью квалифицированными кадрами.

16
0
0
1
2

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?