ПОМОЩЬ БЕЖЕНЦАМ В МОЛДОВЕ  СТАТИСТИКА:   Въехали 464 358   Выехали 376 787  Остались 86 251     Подробнее
Евровидение новостей: 400
Война в Украине новостей: 2569
Приднестровье новостей: 906
ГМО и прививки новостей: 1395

Академия наук Молдовы представила Отчет о состоянии науки в стране в 2021 году

13 мая. 22:00   Политика
1505 0

12 мая 2022 г. состоялась 10-я сессия Генеральной ассамблеи Академии наук Молдовы. Сессия проводилась в гибридном режиме, сообщает Noi.md.

В повестке дня было два вопроса:

О заслушивании и утверждении Отчета о состоянии науки в Республике Молдова в 2021 году.

О заслушивании отчета о деятельности АНМ в 2021 году.

На заседании присутствовали министр образования и науки Анатолий Топалэ, госсекретарь Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности Василий Шербан, госсекретарь Министерства здравоохранения Светлана Николаеску, генеральный директор Национального агентства здравоохранения, исследований и разработок, доктор хаб. Ольга Тагадюк, председатель Консультативного совета АНМ, акад. Михай Чимпой, председатель Комиссии по этике АНМ, акад. Ева Гудумак, председатель Совета директоров научно-исследовательских институтов, д.т.н., проф. Виктор Жук, председатель совета директоров, д.т.н., проф. Эмиль Чебан, представители исследовательской и инновационной среды, администрации и др.

На дату утверждения штатного расписания Генеральная ассамблея Академии наук Молдовы состояла из 104 членов - 39 действительных членов, 21 члена-корреспондента, 44 назначенных членов отделений наук, докторов и дипломированных врачей. В заседании приняли участие 86 членов, что составляет более 2/3 штатного состава членов Генеральной ассамблеи. Согласно положениям Устава АНМ, собрание считалось совещательным, письменный состав утверждался открытым голосованием большинством голосов.


Работу 10-й сессии Генеральной ассамблеи АНМ открыл президент АНМ акад. Ион Тигиняну, уточнивший, что сессия является юбилейной, так как практически за три года работы Генеральной ассамблеи было организовано 10 встреч по различным актуальным вопросам деятельности Академии наук и ситуации в науке в целом. В то же время президент АНМ предложил, чтобы на Генеральной ассамблее и на всех заседаниях, проходящих в АНМ, был принят академический стиль ведения дискуссий, соблюдение Кодекса профессиональной этики, исключены личные выпады, оскорбления, громкий тон и словесная агрессия, перебивание, необоснованное поведение модератора и других выступающих, непристойное поведение во время встреч, в том числе разговоры по мобильному телефону.

«Сегодня у нас специальная сессия Генеральной ассамблеи. После двух лет пандемии, исключительного состояния в области здравоохранения, практически все ограничения были окончательно сняты, что позволяет членам Генеральной ассамблеи на десятой сессии присутствовать в Лазурном зале. И в условиях зеленого кода мы по-прежнему призываем вас не терять бдительности, ведь только вместе мы сможем остановить распространение вируса SARS-CoV-2», — отметил президент научного форума.

Прежде чем перейти к презентации Отчета о состоянии науки, президент АНМ акад. Ион Тигиняну выступил с инаугурационной речью, в которой рассказал о серии мероприятий, ознаменовавших последний период времени, включая цикл публичных лекций, проведенных известными деятелями из Республики Молдова, Румынии, Украины, Германии, а также инициирование и запуск научных коммуникационных площадок, которых уже шесть и которые работают достаточно эффективно и стали мощным форумом для исследователей различных областей компетенции, создание Академии молодых ученых с перспективными направлениями развития науки и т.д.

Однако Тигиняну не упустил из виду и серьезные проблемы, стоящие перед научным сообществом, и прежде всего охватившую два года пандемию, а также начатую Российской Федерацией 24 февраля войну в Украине, которая существенно нарушила деятельность академического сообщества.

«За эти годы у нас было много потерь, беспощадные болезни никого не щадили и поредели наши ряды. Но, несмотря на трудности, несмотря на пандемию и отсутствие возможности путешествовать, мы провели много мероприятий, оцененных сообществом. За это время нам удалось поднять АНМ на новый уровень международной известности и признания - через публичные лекции ученых с мировым именем, нобелевских лауреатов, президентов и вице-президентов академий наук; через летние школы, предлагающие уникальные возможности для молодежи; путем организации Ночи европейских исследователей; через программы Euroaxes, в которых участвует AНM. Возможность организации мероприятий онлайн и прямая трансляция позволили нам сблизиться в это непростое время пандемии, быть вместе, несмотря на жесткие ограничения. Мы смогли совершить эти действия только потому, что вместе преследовали благородную цель – возродить деятельность Академии наук Молдовы в создавшихся сложных условиях, укрепить ее авторитет в обществе, внести последовательный вклад в развитие науки и повысить качество исследований», — подчеркнул президент АНМ Ион Тигиняну.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Что такое семья?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав