COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 610 688 БОЛЬНЫХ 259 667(+161)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 252 166    УМЕРЛО 6261(+4) Подробнее
Президент новостей: 2834
Цены на топливо новостей: 122
Власть новостей: 6454
ГМО и прививки новостей: 1164
Коронавирус новостей: 7320

Адвокат Шора передал кагульскому судье кулек: Уголовное дело не возбуждено

21 июл. 14:21   Политика
2225 7

Прокуратура не возбуждала уголовного дела по делу о "черном кульке", полученном в конце апреля судьей Апелляционной палаты Кагула Тудором Бердилой от Николая Боженко - одного из адвокатов Илана Шора. Глава Генпрокуратуры Александр Стояногло заявил в вечернем выпуске передачи «Четвертая сила» на N4 во вторник, что решение было принято после того, как был сделан вывод о том, что на самом деле это была провокация.

«Мы проанализировали это дело, и я был готов начать уголовное дело, но в итоге пришел к выводу, что это всё же провокация, целью которой было отправить дело на рассмотрение в другой суд. И если это произойдет, то рассмотрение дела начнется с нуля», - пояснил Александр Стояногло.

Судью Тудора Бердилу, который рассматривает дело Шора по обвинению в мошенничестве и отмывании денег, застали 30 апреля, когда он получал кулек черного цвета от Николая Боженко - одного из адвокатов бывшего мэра Оргеева. Это был черный кулек с надписью Klasika Insurance. Как утверждается, их встреча состоялась возле автомойки в Кагуле, что было зафиксировано камерой наблюдения в этом районе.

На видео виден Тудор Бердила, который, казалось, ждет, чтобы забрать свою машину из автомойки. Судья прогуливался неподалеку, и после того, как он перешел на другую сторону улицы, появляется серая машина, из которой выходит человек, похожий на Николая Боженко. Они разговаривают несколько минут, после чего судья снова переходит улицу, только в левой руке у него уже черный кулек, который он осматривает несколько секунд, после чего кладет его на заднее сиденье своей машины.

Отвечая на вопрос TV8, Боженко не стал отрицать, что встречался с Бердилой перед Пасхой, но сказал, что они виделись случайно. По словам адвоката, в сумке, переданной судье, была бутылка вина и шоколад, которые он подарил ему по случаю дня рождения.


Дело Илана Шора было передано Тудору Бердиле в марте этого года. Как сообщают антикоррупционные органы, он также является докладчиком в судейской коллегии Апелляционной палаты Кагула, которая рассматривает уголовное дело, после того как была утверждена отставка судьи Нины Велевой, являвшейся докладчиком по этому делу.

Тудор Бердила был судьей 12 лет, в 2017 году его перевели в Апелляционную палату Кагула. В ноябре 2018 года Бердила намеревался уйти из судебной системы. Его заявление об отставке было одобрено ВСП, но позже судья передумал.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Начал работу новый парламент. Чего вы ждете от его деятельности?
🔽🔽