X 
Жара новостей: 163
Олимпийские игры новостей: 133
Выборы в Молдове новостей: 4999
Приднестровье новостей: 1455

19 ноября в более чем 200 населенных пунктах пройдет второй тур выборов примаров

6 ноя. 2023, 15:56   Политика
3404 0

Об этом сегодня сообщила Центральная избирательная комиссия. В то же время в 8 населенных пунктах состоятся повторные выборы.

Согласно Избирательному кодексу, кандидат на пост примара считается избранным, если он получил более половины действительных голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Таким образом, имея предварительные итоги голосования, можно сказать, что примары были избраны в 623 населенных пунктах страны.

Учитывая, что в остальных 265 населенных пунктах ни один кандидат не набрал более половины числа действительно поданных голосов, в течение двух недель организуется второй тур голосования с участием двух кандидатов, набравших наибольшее количество голосов в первом туре голосования. Эти два кандидата включаются в бюллетени в порядке убывания количества голосов, набранных в первом туре голосования.

В 8 населенных пунктах зафиксирована явка избирателей ниже 25% порога:

  1. Село Сэмэнанка, Оргеев
  2. Село Кунича, Флорешты
  3. Коммуна Николаевка, Флорешты
  4. Село Кирсова, АТО Гагаузия
  5. Село Алуату, Тараклия
  6. Село Котовское, АТО Гагаузия
  7. Коммуна Салчия, Тараклия
  8. Село Киоселия Русэ, АТО Гагаузия

В случае этих округов после признания выборов недействительными Центральная избирательная комиссия распорядится об организации в двухнедельный срок повторного голосования по тем же данным из списков избирателей, с теми же кандидатами и теми же избирательными советами и участками.


В двух населенных пунктах АТО Гагаузия – Киоселия Русэ и Котовское, где не были проведены выборы на должность примара, а также в селе Чалык Тараклийского района, где не был избран местный совет, Центральная избирательная комиссия изучит условия организации дополнительных выборов в этих округах.

Окружные избирательные советы в течение 48 часов с момента закрытия избирательных участков обязаны представить в Центральную избирательную комиссию протоколы подведения итогов голосования в избирательных округах I и II уровней. На их основе ЦИК определит организацию второго тура голосования.

Согласно новым положениям Избирательного кодекса, законность местных выборов будет подтверждена избирательными советами соответствующих округов, которые объявят избранных кандидатов, назначат и подтвердят мандаты советников и избранных примаров, а также утвердят список замещающих кандидатов. Лицо, избранное одновременно на должности примара и члена местного совета, представляет окружному избирательному совету свое согласие на утверждение на одной из этих должностей.

В течение трех месяцев после подтверждения результатов выборов избирательные бюллетени и списки избирателей хранятся в территориальных инспекторатах полиции, после чего уничтожаются.

Комиссия предупреждает, что в случае местных выборов кандидаты, прошедшие второй тур голосования, могут проводить избирательную кампанию только после определения даты второго тура голосования решением Центральной избирательной комиссии. Впервые конкуренты смогут осуществлять платежи в пределах полученного остатка до пятницы, до дня выборов, и только на расходы, связанные с организацией первого тура голосования. Но они пока не могут нести расходы, связанные со вторым туром, пока это не будет установлено ЦИК.

В выборах 5 ноября приняли участие более 1,147 млн избирателей, из них 55,36% женщины и 44,64% мужчины.

1
0
0
0
1

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?