ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

16 декабря законы были приняты без нарушения Конституции, мнение

Законы, принятые на парламентском заседании 16 декабря, не нарушают положения Конституции, потому что нет решения Конституционного суда, подтверждающего это.

«А то, что они были приняты в полночь, значит, было их время в повестке дня. Заседание началось в 13.30 и закончилась в 23.00», – такие аргументы привел депутат от Партии социалистов Олег Липский в эфире передачи Ora expertizei на канале Jurnal TV, передает IPN.

Олег Липский отметил, что депутаты от оппозиции не присутствовали в тот вечер на заседании парламента, так как покинули зал по собственной инициативе.

Касательно адаптации закона о снижении пенсионного возраста и того, что в утвержденном бюджете на 2021 год нет денег на этот закон, депутат-социалист заявляет, что закон вступает в силу в начале 2022 года, соответственно, выделять деньги в 2021 году не нужно.

Оазу Нантой, депутат от ПДС, обвиняет ПСРМ и партию «Шор» в том, что весь пакет законов был принят в электоральных целях – к кампании на возможных досрочных выборах.


«Вы ударили по Республике Молдова тем, что создали кризисы в нескольких сферах, особенно в социально-экономической. Обманываете людей и предаете страну, выпрашивая у Москвы деньги на избирательную кампанию», – возмутился депутат от ПДС.

Депутат от политической партии «Шор» Марина Таубер отметила, что каждый принятый в тот вечер законопроект, отдельно взятый, направлен на улучшение условий жизни жителей Республики Молдова.

Игорь Мунтяну, депутат Платформы DA, заявил, что большинство законов, за которые проголосовали ПСРМ – «За Молдову», были приняты из соображений электорального интереса, без оценки последствий, «просто для того, чтобы кто-то вооружился популистскими аргументами в избирательной кампании».

В качестве контраргумента к преимуществам закона о снижении пенсионного возраста он высказал мнение, что это связано с расходами, которые не предусмотрены в бюджете на 2021 год.

«Это искажение системы социального страхования, потому что никто не спрашивал ответственные учреждения, где они возьмут эти деньги. Вместо того чтобы привлекать к работе как можно больше людей, они (депутаты от ПСРМ и «За Молдову». - Прим. ред.) предлагают избирательные льготы накануне кампании», – заявил Мунтяну.

Пакет законов был принят на заседании парламента 16 декабря депутатами от ПСРМ и Платформы «За Молдову», в которую также входят депутаты от партии «Шор». Оппозиция, которая отсутствовала на пленарном заседании во время голосования, заявила, что законы были приняты «тайно, в серьезное нарушение правил, и токсичны для граждан Республики Молдова».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load