Война в Украине новостей: 6168
Президент новостей: 3999

Чебан - о своем участии в избирательной кампании вместе с Игорем Додоном (ИНТЕРВЬЮ)

21 окт. 2020, 15:39   Политика
3859 5

Генеральный примар муниципия Кишинев Ион Чебан объявил, что уходит на неделю в отпуск по собственному желанию, чтобы поддержать кандидатуру Игоря Додона на президентских выборах.

Ион Чебан ответил на вопросы unimedia, где подробно рассказал о своем участии в этой избирательной кампании.

- Почему вы решили включиться в кампанию и поддержать Игоря Додона? Это была собственная инициатива? Вас попросил Игорь Додон? Или вы чувствуете себя в долгу перед бывшими коллегами по партии, которые ранее поддержали вас?

- Я хочу быть корректным. В последнее время появляется все больше и больше недопонимания относительно моего участия или неучастия в избирательной кампании, как я, находясь на должности примара, буду это осуществлять, и другие комментарии подобного рода. Мы организовывали различные мероприятия, в которых принимали участие все желающие, я всех приглашал. Плюс в Кишиневе осуществляются большие проекты, которые реализуются с помощью руководства страны, я не могу об этом не говорить, и все равно есть интерпретации по этому поводу. Я принял решение быть со своими коллегами, с которыми работал много лет, и нам удалось многого добиться для граждан. Дело не в долге или просьбе, я - командный человек, и я понимаю, что сейчас самое время быть частью команды. Я знаю, что меня всегда поддерживали мои коллеги, и теперь, если я могу это сделать, то я сделаю.

- Как вы включитесь в избирательную кампанию, если вы больше не состоите в ПСРМ? Вам вернут партийный билет?

- Я не являюсь членом партии, но, как уже говорил, я остаюсь коллегой и никогда не забывал, с чего начал. Сегодня я представляю жителей Кишинева и партийный билет мне не нужен. У меня есть «билет доверия» от кишиневцев, и я сделаю все, чтобы их не разочаровать. Я с ними честен, поэтому я решил уйти в отпуск за свой счет и принять участие в кампании, чтобы помочь господину Додону. Я считаю, что все можно изменить, потому что у нас есть пример стабильности и желание делать хорошие вещи для людей.

- Что конкретно вы будете делать на этой неделе, находясь в отпуске за свой счет, и кто вас заменит?

- Ответственным лицом, которого я делегирую для исполнения функций генерального примара, является вице-примар Илие Чебан. Он также оставался ответственным в период, когда я был в ежегодном отпуске. Я полностью доверяю Илие Чебану как профессионалу, и я также доверяю команде, которую я сформировал почти за год пребывания в должности. Повторяю, я буду участвовать в избирательной кампании постольку, поскольку это предусмотрено законом. Я поддержу кандидатуру Игоря Додона, потому что мы были командой во многих избирательных кампаниях.

- Есть ли в команде примэрии те, кто присоединятся к вам в предвыборной кампании?

- Команда примэрии продолжает работать. У нас много текущих проектов, десятки крупных инфраструктурных проектов, которые одновременно реализуются в столице. Люди видят эти перемены, и я хочу заверить, чтобы больше не было таких вопросов - модернизация столицы продолжится и после президентских выборов. Предлагаю завершить некоторые проекты в гораздо более оперативные сроки. Я не просил никого в команде проводить кампанию, участвовать или агитировать. У меня есть своя позиция, и я уважаю позицию каждого. У меня сильная команда, которая меня поддерживает, и я доверяю каждому из них.

- Вы заявляли в ходе местной избирательной кампании, что не будете заниматься политикой, а будете заниматься только делами города. Когда вы сказали правду - тогда или сейчас, и как люди будут вам доверять?

- Я сказал правду и тогда, потому что до моего сегодняшнего заявления я не интересовался политикой. Но я говорю правду и сейчас, когда решил принять участие в кампании. В своей повседневной работе я никогда не занимался политикой, я даже ни с кем не обсуждал эту тему. Это мой выбор, и я не прошу мне верить или как-то меня оправдывать. Правда в том, что люди видят, что происходит на улицах города, в парках, я имею в виду преобразование города. Правда в том, что я люблю Кишинев и его жителей. Время все исправит, и доверие людей играет роль, ради этого я готов еще много работать.

- Будете ли вы использовать занимаемое вами положение, чтобы собирать сотрудников муниципальных подразделений для предвыборной агитации? Вы пойдете на эти встречи?

- Это было одной из причин, по которой я взял отпуск за свой счет. Но хочу заявить, что все кандидаты, любой из них, имеют право встречаться с любым коллективом из любого учреждения. Более того, примэрия разрешила это, и сотрудники имеют право, и каждый решает, участвовать в них или нет. Никого не обязывают приходить или не приходить на эти собрания. Каждый делает свой выбор. Пойду ли я? Не пойду, чтобы никто не говорил, что я пользуюсь служебным положением. Я обязательно буду сообщать обо всех своих действиях, я никогда не скрывал от общественности то или иное свое действие.

- Прошел почти год со времени вашего вступления в должность генерального примара. Вы говорите о десятках инфраструктурных проектов, которые реализуются, а сейчас покидаете управление городом и будете заниматься избирательной кампанией. Как это решение повлияет на развитие города?

- В этом году мы показали, что при существовании консенсуса и сотрудничества между всеми государственными учреждениями дела могут идти намного быстрее. Даже некоторые бывшие примары заявили, что до сих пор примэрия Кишинева не получала такой поддержки со стороны правительства и руководства в том, что касается развития инфраструктуры муниципия. Что у нас есть сегодня? Множество проектов, которые реализуются или могут быть реализованы при поддержке центральных властей. Я имею в виду ремонт улицы Албишоара, тротуаров улиц Пушкина и Бэнулеску-Бодони, очистных сооружений, а также грядущие проекты - завершение строительства объездной дороги Кишинева, полное восстановление русла реки Бык, благоустройство парка и зоны отдыха на берегу реки, создание свободной экономической зоны и промышленного парка в зоне муниципия, совместное решение проблемы неприятного запаха в столице и переработки ила на очистных сооружениях, капитальный ремонт моста на улице Измаил. Осуществление всех этих изменений и проектов возможно, потому что у нас всегда были очень хорошие отношения с президентом страны и с правительством. И от этого Кишинев много выиграет. Потому что на всех уровнях не проводится никакой политики, а ведется работа над проектами и планами по модернизации города.

- Г-н Чебан, доставка машин из России и присутствие Игоря Додона на нескольких недавних мероприятиях уже были частью избирательной кампании, в которой вы должны были участвовать?

- Как я говорил, на всех мероприятиях все участвовали добровольно и пришли, чтобы внести свой вклад в эти социальные акции. Также присутствовали депутаты, сотрудники правительства, люди из разных сфер деятельности. Люди мобилизовались и ждут, чтобы мы снова организовали такие мероприятия. Никто из присутствующих на вопрос, что они там делают, не ответили бы, что не знают, - потому что абсолютно все пришли добровольно. Могу ответить, что да, все мероприятия были частью кампаний, но социальных, направленных на улучшение условий жизни в Кишиневе.

И если кто-то из других кандидатов, а не только Игорь Додон, захочет присоединиться в следующий раз, - пусть приходят, мы открыты и приветливы. Город наш, общий.

- И все же - грузовики, подаренные Россией... Почему мероприятие было организовано в центре города, а помощь, предложенная Румынией, находилась ​под мостом на Телецентре?

- 5 многофункциональных транспортных средств для уборки снега, прибывшие в Кишинев, были подарены Российской Федерацией, и это пожертвование было сделано в ответ на мой запрос в адрес Правительства Российской Федерации и мэра Москвы Сергея Собянина в результате переговоров в начале нынешнего года. Они должны были прибыть намного раньше, но ситуация с пандемией немного усложнила процесс. Что касается пожертвования из Румынии, то мероприятие организовала не примэрия. Я благодарю всех, кто предоставляет поддержку Кишиневу. Я общаюсь со всеми и всегда сообщаю о пожертвованиях экономических агентов или частных лиц.

- Что вам обещал Игорь Додон в обмен на участие в избирательной кампании?

- Это было мое собственное, хорошо продуманное решение. Я знаю, что могу помочь, и поэтому я предложил это президенту. Я говорил об этом и считаю, что это правильное решение.

- Указывал ли вам когда-нибудь Игорь Додон, как действовать в определенных ситуациях, участвовал ли как-то в управлении городом?

- Я часто встречался с президентом. Об этих встречах, о затронутых темах, а также о планах на будущее я всегда объявлял публично. Он никогда не указывал и не говорил мне, кого взять в команду, как действовать в определенных ситуациях или как решать те или иные проблемы. Он тот человек, который может говорить на любую тему и высказывать свое мнение, но никогда не навязывает определенные условия или идеи. Он доверяет команде в таких действиях, и я сотрудничал с ним с тех пор, как стал примаром.

- Получите ли вы вознаграждение за это время, и если да, то из каких источников?

- Я делаю это, потому что забочусь о стране и людях. Я хочу, чтобы у нас был развитый город, чтобы горожане принимали решение жить в Кишиневе, а не уезжать за границу. Я знаю, что вместе мы сможем добиться успеха, и в этом случае цена может быть намного выше - и я не имею в виду деньги.

- Что касается проектов, которые реализуются в столице примэрией, - почему вы благодарите Игоря Додона за те миллионы, которые предлагает правительство? Речь идет о государственном бюджете, о деньгах народа.

- Вы неправильно интерпретируете тему. Речь не идет о благодарности в том смысле, который вы имеете в виду. Я всегда говорил правду. И правда в том, что мы не остались одни на этом «корабле». В такой ситуации было бы очень сложно, а может быть, даже невозможно добиться тех отличных результатов по ряду инфраструктурных проектов, которые радуют кишиневцев уже сегодня.

- Хотя примэрия и вы лично продвигаете меры по борьбе с коронавирусом в столице, мы знаем, что эти ограничения и рекомендации не соблюдаются на предвыборных встречах.

- На ​​всех встречах, собраниях или других мероприятиях или акциях я выступаю за соблюдение мер по защите от COVID-19. Я постоянно призываю всех быть ответственными, призываю организаторов и участников соблюдать все правила. У меня есть просьба и предложение ко всем - собирать людей на открытых местах, на свежем воздухе, чтобы не подвергать никого опасности.

- Если Игорь Додон выйдет во второй тур президентских выборов, вы так же временно отстранитесь от должности примара?

- У нас разгар избирательной кампании. Анализировать и принимать решения будут люди. Если вам интересно мое мнение - второй тур будет огромным расходом денег, эти средства мы можем вложить в другие крупные проекты для граждан.

Возможно, я покажусь эгоистом, но на те 60 миллионов леев, необходимых на организацию второго тура выборов, мы могли бы отремонтировать в столице два центральных парка - парк у Кафедрального собора и парк Штефана чел Маре.

- Если Игорь Додон не победит на выборах, на каких проектах для города мы можем поставить крест?

- Я не хочу ставить крест. Просто те крупные проекты, о которых мы говорили выше, будет сложнее реализовать. Потому что это требует воли всех задействованных государственных структур. Когда темы и проекты становятся полем для политических игр и разногласий между различными официальными лицами из разных партий, конечный результат не достигается. Пример - заседания Муниципального совета Кишинева, на которых ПСРМ не имеет большинства. Дела затягиваются, блокируются, потому что некоторые из советников не заинтересованы в прогрессе.

- Не думаете ли вы, что ваш рейтинг снизится после того, как вы включитесь в кампанию Игоря Додона?

- Что характеризует меня, так это то, что каждый раз, когда я что-то говорил и обещал - я делал. Мой имидж - это мои достижения вместе с командой. Проделанная работа, текущие цели, реализация проектов, прозрачность деятельности примэрии - все это должно определять мой рейтинг или рейтинг любого другого чиновника. Только граждане будут оценивать, и за ними последнее слово.

- Последний вопрос. Когда вы представите отчет о деятельности за первый год исполнения мандата?

- Мы с командой думаем над этим. За этот период удалось достичь многого, и многое мы намерены осуществить в следующем году. Было бы правильнее отправиться в каждый сектор и поговорить с жителями о том, чего нам удалось достичь и что мы собираемся делать дальше. Город должен возродиться. Это то, чего я хочу больше всего. И я знаю, что вместе у нас все получится!

0
0