Евровидение новостей: 499

Жительница Калараша вернулась в Молдову ради гармонии с собственным "я" (ВИДЕО)

9 дек. 2018, 9:42   Общество
8961 1

В рамках проекта «Остаюсь, чтобы жить» на этой неделе мы расскажем о жительнице города Калараш, и убедимся, что и за пределами Кишинева живут талантливые, сильные и преданные люди.

Сегодня мы познакомимся с Марианой Юрку, гидом и музеографом в Музее истории и этнографии Калараша, которая открыла перед нами свою душу и провела для нас экскурсию по единственному в ее родном городе музею.

Были 90-е годы, когда Мариана приняла решение уехать за границу, зная, что в те моменты, иногда трудные, она почувствует себя в безопасности только за пределами страны. Однако тоска по дому и дорогим ей людям три года назад вернули ее на родину. За эти годы ей удалось сделать для Молдовы значимые вещи, особенно в Калараше, превратив местный музей в привлекательную туристическую достопримечательность для иностранцев, посещающих нашу страну.

Представляем текст интервью:

Я начала практически с нуля. Речь идет об Италии, городе Падуе, и там, начиная все сначала, мне было очень сложно, потому что мне тогда было всего 20 лет, выглядела я очень молодо, и никто не брал меня на работу. Практически мне было все труднее и труднее, и только через полгода мне, наконец, удалось найти работу. К счастью, мне встречались только хорошие люди, которые пытались мне помочь. Я начала работать в семье в качестве няни. Я всегда знала, что придет время, когда мне нужно будет вернуться домой. Решение, которое я принимала, когда уезжала за границу, заключалось в том, чтобы уехать всего на несколько лет и заработать, чтобы купить желанную для себя квартиру или отдельный дом, и вернуться в страну, потому что я уезжала с надеждой, что быстро сделаю то, что задумала, и вернусь. Мне пришлось остаться в Италии на 13 лет, потому что в стране начался кризис, было трудно найти работу. К тому же, я продолжила там учебу, мне нужно было учиться и работать. Очевидно, было сложно. Я не смогла справиться с этой ситуацией, я никак не могла найти работу. Поэтому летом я ездила работать в Лондон, и, когда я закончила учебу, увидев, что Италия не может дать мне работу, я решила переехать в Лондон. Мне там понравилось, я прожила там несколько лет, и кульминацией моей жизни в Лондоне стал момент, когда я себе сказала, что должна вернуться домой, что я провела слишком много времени за границей, и мне нужно возвращаться. Вернувшись в страну, я отдохнула, расслабилась, возобновила свои связи со многими людьми, которых я не видел уже много лет. У меня был момент экзистенциального кризиса, когда мне пришлось задуматься, что буду делать дальше, вернувшись домой, в Молдову, мне нечего здесь делать. Я не видела смысла, не понимала, зачем я вернулась. Мне пришлось выбирать: уехать за границу и оставаться дома. Был момент, когда я молила Бога помочь мне и просветить мои мысли, чтобы я поняла, что мне делать. Если останусь, тогда дайте мне и подходящую работу. Произошло так, что через 2 недели меня вызвали в музей, который только полгода, как открылся. Я пришла сюда, увидела три выставочных зала, ничего особенного. Он меня не впечатлил, не поразил, но тот факт, что из музея меня пригласили, когда еще неделю назад я молилась о подходящей работе, был как знак для меня.

Насколько сложно или легко было согласиться работать за скромную зарплату по сравнению с той, которую Вы получили за границей?

Кажется банальным, но я действительно начала работать не из-за зарплаты, потому что не зарплата мотивировала меня, а моя ответственность перед страной, городом, где я когда-то жила и так долго отсутствовала. Я должна что-то делать для своей страны, потому что здесь я выросла, здесь прошло мое детство, здесь я сформировалась как личность, и я обязана отблагодарить.

Что Вас держит дома, помимо работы в музее, которой Вы увлечены?

Мой дом, квартира, которую я купила и действительно очень хотела, моя мать, которая недавно вернулась из Израиля, места, подгорья. Если Кутузов, который был здесь в 1700-х годах, сказал, что более красивых мест, чем в Калараше, он не видел нигде, то почему я не могу жить в этих краях, где меня окружают такие замечательные пейзажи, и почему это не должно мне нравиться? Мне это должно нравиться прежде всего, я хочу здесь жить. Кроме того, есть родственники, друзья, и вот появилось и место работы.

Думаете ли Вы сегодня снова уехать за границу?

Честно говоря, эта мысль появлялась не раз, даже довольно часто. Меня искушала мысль об отъезде, потому что были и тяжелые моменты, когда я говорила себе, что не могу, это система, страна, где все идет не так, и один человек не может бороться с менталитетом, который трудно изменить.

Вы видите себя в Республике Молдова через 10 лет?

Да! Да, потому что я нашла себя, а когда ты чувствуешь себя полезным человеком в обществе, имеешь работу, которую ты безумно любишь и делаешь со страстью, видишь, что твои усилия вознаграждены, жаль отказаться от места, где так много возможностей проявлять себя как личность и творить. Мой город нуждается во мне, впрочем, как и во всех остальных. Я очень надеюсь, что мои друзья, коллеги и родственники вернутся однажды.

Как Вы думаете, когда молдаване вернутся домой?

Пусть вернутся люди, у которых Молдова действительно живет в их сердце, которые хотят внести изменения. Пусть не ждут, что Молдова что-то сделает для них, потому что мы такие – постоянно ждем, что кто-то сделает за нас, но приходит время, когда нужно подумать, что мы можем сделать для страны или города, села. Многие могут возразить мне, говоря: «Что сделала эта страна для меня?» Нам не нужно думать о том, что страна сделала для нас, наша конечная цель – работать для страны, для родного города или села, для окружающих нас людей и для себя. В конце концов, жить в гармонии с собой в стране, где мой дом, моя любовь, моя работа, моя семья – это прекрасно. Именно мы создаем эту страну, а не правительство или элита. Именно мы создаем и храним, продвигаем и умножаем ее ценности.

Что означает для Марианы Юрку «дом»?

Дом для Марианы Юрку – это Калараш, музей, семья, даже если она уже ополовинена. В конце концов, это моя родная речь, это страна, в которой я живу, ложусь спать, встаю и продолжаю двигаться к спокойной старости.

Если вы хотите стать героями рубрики «Остаюсь, чтобы жить» или знаете кого-то, кто после нескольких лет скитаний решил остаться в Республике Молдова, сообщите нам об этом на адрес электронной почты intreaba@noi.md, а мы будем рады рассказать людям, какие причины удерживают вас дома и не дают уехать.

Партнерами рубрики являются Бюро по связям с диаспорой при Государственной канцелярии и Президентура Республики Молдова.

С другими выпусками проекта "Остаюсь, чтобы жить!" можно ознакомиться здесь.

0