Президент новостей: 4000

Вице-председатель Фонда «EcoDava»: У нас миграция – это каприз (ВИДЕО)

16 сен. 2018, 9:17   Общество
6642 4

Мечтает стать успешным бизнесменом, который поможет Республике Молдова быть процветающей страной и сможет мотивировать молдаван не покидать свою страну только потому, что так модно.

Речь идет о журналисте и вице-председателе Фонда экологического развития «EcoDava» Вячеславе Татар, который признался нам, что у него были многочисленные предложения уехать за границу, но он решил остаться дома и работать с самоотдачей в областях, которыми занимается много лет.

Что сегодня держит молодого журналиста в Республике Молдова и почему он никогда не хотел жить в другом месте, узнайте из следующего интервью:

Посмотрите ниже текст интервью:

Дом для меня означает прежде всего преданность, это в каком-то смысле долг перед государством – участвовать и менять вещи к лучшему. Вообще, когда кто-то уезжает, и, поверьте, практически все мои друзья уже уехали, очень часто говорят, что государство ничего не сделало для меня, и я вынужден уехать, но для меня вопрос стоит иначе: что сделал я для государства. И каждый день я просыпаюсь с мыслью, что я должен посвятить себя, сделать что-то, чтобы государство как-то мотивировало меня остаться здесь.

Можно иметь счастливое будущее в такой стране, как Молдова?

Честно говоря, мне трудно ответить на этот вопрос, потому что у меня было несколько предложений поехать за границу и учиться там. На самом деле, я уезжал на какое-то время, но я был мотивирован вернуться и применить дома то, чему я там научился. Я думаю, что можно иметь счастливое будущее, хотя у меня есть несколько областей деятельности, которые я мог бы развивать за рубежом, но я пойду другим путем и останусь, чтобы реализовать это в своей стране.

О чем ты думаешь, когда говоришь слово «дом»?

Прежде всего, я думаю, что здесь, дома, я должен создать семью, как это сделали мои родители. К счастью, им не пришлось уезжать. Хотя у них тоже были трудности, они всегда были привязаны к стране. Я также думаю о девушке, молдаванке, с которой я найду свое место здесь, на нашей земле, и я думаю о работе, которая будет не хуже работы за границей.

Почему, по-твоему, молдаване, особенно молодые люди, предпочитают уезжать за границу?

Я думаю, что это каприз, а не трудности, как говорят некоторые. Есть страны, где люди живут намного хуже, но они остаются там и стараются хотя бы выжить. Я не критикую и не оцениваю, но у нас миграция является причудой, и молдаванин перенимает тренд миграции от других: если он увидел, что сосед добился успеха, но не знает, как он это сделал, потому что никогда не пытался узнать, он себе говорит: «у меня тоже получится, я не хуже него». Да, я считаю, что это тренд. Можно и здесь что-то делать, и я не думаю, что можно заработать больше за границей, чем здесь, если будешь трудиться.

Что ты хотел бы сказать молодым людям, которые предпочитают обосноваться в другой стране?

Еще с малых лет родители должны вкладывать в детях стремление делать что-то, не ожидая немедленного вознаграждения. Когда им станет 20 или 21 год, когда они окончат лицеи или начнут учебу в университетах, они будут мотивированы и увидят результаты того, чему они научились. Я думаю, что молодые люди, как только выходят из дома на улицу, должны найти проблему и поработать над ней, так появится мотивация, потому что если не мы, то никто. Кроме того, следует знать, что если нас больше, тогда это сила, и все меняется. И я не думаю, что у нас нет шансов. Напротив, у нас есть шансы быть, как остальные.

Правда, что нигде не бывает так, как дома?

Это правда! Ты рождаешься и растешь в определенной атмосфере, ты привыкаешь к ней, и тебе никогда не захочется ее покинуть. Даже если я уезжал надолго, мне всегда хотелось вернуться домой, потому что с проблемами ты сталкиваешься и за границей, а эта земля остается самой дорогой и является мотивацией для инвестиций здесь больше, чем в других местах.

Что сейчас держит тебя дома?

Прежде всего, меня держит работа, мои коллеги, дорогие люди, с которыми мы создали своеобразную маленькую семью. Держит меня мысль, что я еще не сделал то, что я хотел сделать с детства, потому что, если тогда я думал, что это просто капризы, то сегодня я понимаю, что я должен думать не только о своих собственных интересах, но и государственных. Держит меня дома и мысль, что пришло время создать семью, и я не думаю, что где-то я смогу сделать это лучше.

Где ты себя видишь спустя годы?

Я думаю, что смогу найти себя в Республике Молдова. Я вижу себя в бизнесе, потому что сейчас больше, чем когда-либо, нужно инвестировать. Мы знаем, что частный бизнес может содержать государство, поэтому я вижу себя в данном сегменте.

Если вы хотите стать героями рубрики «Остаюсь, чтобы жить» или знаете кого-то, кто после нескольких лет скитаний решил остаться в Республике Молдова, сообщите нам об этом на адрес электронной почты intreaba@noi.md, а мы будем рады рассказать людям, какие причины удерживают вас дома и не дают уехать.

Партнерами рубрики являются Бюро по связям с диаспорой при Государственной канцелярии и президентура Республики Молдова.

С другими выпусками проекта "Остаюсь, чтобы жить!" можно ознакомиться здесь

0