Приднестровье новостей: 1406
Акция протеста новостей: 1685
Война в Украине новостей: 6115

Валентина Джямэнэ: «Если мы думаем позитивно, значит, страна будет развиваться» (ВИДЕО)

15 июн. 2019, 12:43   Общество
5555 1

Она прожила в Италии почти 20 лет, оставив дома троих детей, младшему из них было всего полтора года. Она испытала много трудностей, но сумела накопить багаж знаний, которые она применяет дома.

Речь идет о Валентине Джямэнэ, молдаванке, для которой сегодня материальные блага уже не имеют ценности. Она вложила все лучшее, что у нее было, в проекты для души, не думая, получит ли она от них выгоду.

Когда и почему она решила вернуться домой, а также о том, какие сюрпризы она готовит для пожилых людей в своем родном селе, мы узнаем вместе из приведенного ниже интервью:

Представляем текст интервью:

Быть истинным гражданином учит не государство, а семья. Все хорошие практики исходят из семьи, мы должны воспитывать маленьких детей, учить их быть великодушными и не привязываться к материальным благам.

Какими были эти почти 20 лет в Италии?

Каждый этап имел свои особенности. Сначала были трудности с языком, на котором я могла сказать только «чао» или «buongiorno», а затем трудности с воссоединением семьи, другие ситуации, когда мне приходилось решать проблемы образования детей, потому что они были там. Я должна была научится интегрировать детей в новое общество.

Вы помните тот день, когда решили вернуться домой?

День, когда я решила вернуться, не был запланирован, как в свое время отъезд. Проект «Центр матери и ребенка» тоже был моим детищем, и его нужно было научить ходить, стоять на двух ногах и найти свое место в обществе, чтобы его понимало общество. Он не мог быть без человека, который его задумал. Когда я увидела, что дела идут не так, как надо, когда люди, которым я доверяла, полностью меня разочаровали, я принесла такую ​​же большую жертву, как и тогда, когда уехала. Тогда я оставила детей, которым было 9 лет, 2 года и 8 месяцев и полтора года. Когда я вернулась в Молдову, они уже были большими, им было 17, 18 и 25 лет, все они были студентами, и мне пришлось заставить их работать и понять, что я могу воплотить в жизнь идею помощи женщин.

Что побудило Вас инвестировать накопленный опыт и деньги для других целей, а не личных?

Мне повезло познакомиться с пожилой женщиной, которая во время войны была волонтером в Вене. Она помогала раненым, была медсестрой. Затем, вместе со своими друзьями, они каждую неделю покупали маленькие полотенца, вышивали их и отправлялись на рынок, чтобы продать, а собранные деньги отправляли в Кению. Она сказала мне, что когда человек уходит, когда приходит его час, он уходит с двумя чемоданами – в один кладет все материальные блага, в другой – духовное богатство. Он рассказывала, что, когда чемодан с материальными благами полон, в с духовными… нет равновесия. «Всем, что я делаю, кладу что-то в другой чемодан. Иначе мой позвоночник деформируется. Слишком большой дисбаланс между материальным и духовным». Интересно, сколько возьмут их с собой те, кто вкладывает деньги только в материальное. Я знаю, что возьму, хочу посмотреть, что возьмут они, когда уйдут.

Почему некоторые молдаване уезжают за границу?

Нелегко в Молдове, но нелегко и там, куда они уезжают. Вызывает сожаление тот факт, что молодые люди нацелены на идею «много денег и сразу». Те, кто приезжают домой на месяц и бросают деньги налево и направо, желая показать, насколько хорошо они устроились, не говорят, что чем выше зарплата, тем выше расходы.

Через годы Вы думаете снова уехать за границу?

Там мои дети, и, естественно, меня грызет мысль, вернусь я туда или нет. Я не хочу категорически говорить, что уеду, потому что, когда я впервые приехала из Италии через год и пять месяцев, я сказала, что никогда больше не уеду за границу. Однако через 10 месяцев я уехала, сказав, что больше не вернусь в Молдову, и вот я в Молдове. Теперь я не хочу быть категоричной. Не мы выбираем дороги, дороги выбирают нас, если мы это осознаем.

Какое будущее, на Ваш взгляд, ждет Республику Молдова?

Будущее страны создаем мы. Если мы думаем позитивно, значит, страна будет развиваться. Как учитель истории я вспоминаю, что во времена Штефана Великого, который был довольно категоричным правителем, гораздо более суровым, чем сегодняшние правители, в стране его не критиковали, и во всех церквах утреннее богослужение начиналось с молитвы за правителя. У нас, кроме ненависти, презрения или отвращения к любому руководителю, будь то примар, председатель районного совета или министр, ничего нет, нет никаких границ – критикуют всех подряд, хотя все говорят о цензуре. В Молдове так много цензуры, но повсюду слышна ругань в адрес руководства. Я считаю, что если бы воскресные службы в церквах начинались с молитвы за наших правителей, галактика каким-то образом заставила бы их вести себя хорошо с обществом.

О чем Вы думаете, когда говорите слово «дом»?

Дома у меня есть проекты, которые мне нужно реализовать. Есть два проекта для души, но одной темы – дом престарелых в моем родном селе Негря Хынчештского района, который мы сейчас запускаем вместе со всеми уроженцами села со всего мира. Вместе с мэром Штефаном Мангыром и моими бывшими учениками решили объединиться и открыть дом для пожилых людей в нашем селе. На Троицу будет первый сбор пожертвований. И второй дом престарелых, который я открываю в Центре защиты матери и ребенка, мы уже на экспериментальной стадии. Я хочу совместить мам с детьми и бабушек. Мы не хотим быть обузой для Республики Молдова, но альтернативой и примером, и это мы можем сделать, не стоя с протянутой рукой перед государством.

Если вы хотите стать героями рубрики «Остаюсь, чтобы жить» или знаете кого-то, кто после нескольких лет скитаний решил остаться в Республике Молдова, сообщите нам об этом на адрес электронной почты intreaba@noi.md, а мы будем рады рассказать людям, какие причины удерживают вас дома и не дают уехать.

Партнерами рубрики являются Бюро по связям с диаспорой при Государственной канцелярии и президентура Республики Молдова.

С другими выпусками проекта "Остаюсь, чтобы жить!" можно ознакомиться здесь.

0