Приднестровье новостей: 1364
Акция протеста новостей: 1639
Война в Украине новостей: 5250
Евровидение новостей: 499

Молодой человек, осознавший во время пандемии, что лучше всего жить дома (ВИДЕО)

11 июл. 2020, 8:48   Общество
6493 0

Даже период тяжелых для Молдовы испытаний не стал для большинства молдаван поводом задуматься о возможном выезде за границу. Подвергнутый вызовам во время пандемии, герой сегодняшнего выпуска проекта «Остаюсь, чтобы жить» говорит, что изменения могут быть сделаны дома, если вы этого действительно хотите.

Знакомьтесь! Лауренциу Раку, член административного бюро Национального совета молодежи Молдовы (НСММ). У него большие мечты, он готов помочь своей стране, чтобы люди жили лучше, и уверен, что может сделать это, оставаясь в стране.

Читайте ниже текст интервью:

У Республики Молдова есть шансы, у Республики Молдова есть возможности, и если ты действительно хочешь внести изменения – ты можешь сделать это здесь. Легко уехать и ждать изменений. Изменения исчезают, как только ты уезжаешь. Попытайся остаться здесь, чтобы «выжить» в данной реальности, и если тогда у тебя будут силы думать об изменениях, это будет означать, что ты на правильном пути.

Почему ты передумал уезжать и решил продолжить учебу дома?

Я не передумал, я не хочу уезжать. У меня были такие возможности, но я решил остаться, а благодаря своим социальным инициативам и проектам я понял, что можно внести изменения здесь, дома.

Ты думаешь, что можно получить все, что хочешь, от государства Республики Молдова?

Можно, всегда можно. Да, нужно больше усилий, здесь другие требования. Иногда есть другие возможности, которые нужно тщательно анализировать. Гораздо сложнее их найти, не отрицаю.

Обеспечивает ли Республика Молдова безопасность, особенно в период пандемии?

Во время пандемии я остался дома, не было необходимости выходить из дома. Что касается университета, я с удивлением обнаружил, что уроки проходили нормально. 99% студентов присутствовали в онлайн-среде, все занятия проводились в соответствии с расписанием университета. Ничего не изменилось! В любом случае нужно было просыпаться в 8 часов, включить Zoom – и начинались занятия. Проводилось и тестирование. Можно было чувствовать себя в безопасности не только с эпидемиологической точки зрения, но и с точки зрения учебы. Ты знал, что выучил материал, преподаватели вовремя тебя спрашивали, ты получаешь необходимую информацию каждый день. Да, есть проблемы, я не отрицаю. Было непросто адаптироваться, особенно когда речь идет об очень большом количестве информации. Одно дело, когда преподаватель читает лекцию продолжительностью полтора часа и объясняет ее, и другое – когда он отправляет тебе материал на 30 страницах, и ты должен его усвоить.

Насколько качественное здесь образование?

Это зависит от преподавателей. Если они увлечены и знают предмет – проблем нет. Вы не почувствуете разницу между нашим образованием и образованием за рубежом. Почему? Потому что как только вступил в силу закон, по которому лекции читают только преподаватели, у которых есть докторская степень, все стало намного проще. Это люди с богатым опытом, они могут общаться с преподавателями из других стран. Это люди, которые нашли свой путь в период между 1990 и 2000 годами, когда они начали писать докторские диссертации.

Куда ты планируешь поступать?

Честно говоря, не знаю. Но, скорее всего, я буду здесь, возможно, буду учиться в одной или двух магистратурах дистанционно, но я точно не уеду. Я вижу себя за границей только в одном случае: купить коттедж в Альпах и поехать туда на зимние каникулы – и это все! Я не вижу себя живущим за границей. Может быть, если я открою там филиал своего бизнеса, поеду и вернусь, потому что здесь можно сделать много интересного.

Как ты собираешься помочь стране, в которой ты живешь?

Я вижу себя вовлеченным в политическую жизнь государства, возможно, в ближайшем будущем, а может, в отдаленном будущем. Я хотел бы попытаться помочь государству на другом уровне, но для этого нужна сильная команда, нужны люди с одинаковыми стремлениями, и, в первую очередь, люди моего возраста, которые понимают, сколько трудностей пережила эта страна из-за коррупции. И есть люди, которые не позволят использовать коррупцию в целях частных лиц или кого-либо еще. Они будут знать, что для сильного государства, для полноценного общества в некоторых случаях необходимо ограничивать себя. Да, у тебя не будет огромной зарплаты. Я готов сейчас не получать европейскую зарплату, зная, что если я все сделаю правильно, я смогу обеспечить эту европейскую зарплату любому гражданину, включая меня.

Что ты хотел бы сказать молодым людям, которые считают, что отъезд за границу – лучший выбор?

Если мы говорим о молодых людях, которые полны решимости уехать, я думаю, что их не нужно мотивировать оставаться в стране. Надо дать им возможность наступить на собственные грабли, чтобы понять, нравится им это или нет. Я знаю людей, которые никогда бы не остались дома, и если бы они остались, то были бы разочарованы. Им лучше уехать, понять, что это не так просто, увидеть другую реальность. У меня есть друзья, уехавшие за границу, которые говорят, что в первые недели легко, все нравится, потом приходит тоска по дому, начинаешь впадать в депрессию, потому что ты одинок в новом мире, в окружении новых людей, ты никого не знаешь, все не так просто, система образования другая. У меня есть коллеги, которые вернулись через полгода, они не выдержали.

Кого ты хотел бы поблагодарить за то, что сегодня ты дома?

Прежде всего, людей, общество. Мысль об отъезде была и у меня, но исчезла 4-5 лет назад. Я был твердо уверен, что уеду, я знал, в какой университет, на какой факультет хочу поступить. У меня было все готово, я знал, какие вступительные экзамены я должен был сдать, какие документы иметь для досье. Но мое участие в волонтерских проектах в Национальном совете молодежи дало мне другое видение. Я вошел в группу людей, с которыми раньше не общался, которые мне тогда не были интересны, и я узнал что-то новое. Из самого простого волонтера я стал руководителем.

Почему для тебя всюду не так, как дома?

Поскольку я вырос здесь и каждый раз, бывая за границей, даже в детстве, я знал, что вернусь сюда, потому что здесь мой дом, мои родители, мои бабушка и дедушка, мои родственники. Здесь коллеги, с которыми я вырос, мои друзья. Здесь моя земли, которая научила, насколько важно быть человечным. Здесь люди, которые показали мне, насколько важна не материальная сторона, а духовная. Чтобы понять человека, не нужно рассматривать его с точки зрения того, сколько денег он зарабатывает, нужно посмотреть, насколько он гуманный, щедрый, трудолюбивый, как он принимает тебя в своем доме. Здесь люди, которые воспитали меня так, что куда бы ты ни пошел, должен производить хорошее впечатление, потому что хороших людей видят и чувствуют на расстоянии. Республика Молдова является эпицентром добра, людей, которые в первую очередь обладают здравым смыслом. Независимо от того, насколько он беден, как бы плохо он ни жил, он никогда не откажет тебе, всегда примет гостя в своем доме.

Если вы хотите стать героями рубрики «Остаюсь, чтобы жить» или знаете кого-то, кто после нескольких лет скитаний решил остаться в Республике Молдова, сообщите нам об этом на адрес электронной почты intreaba@noi.md, а мы будем рады рассказать людям, какие причины удерживают вас дома и не дают уехать.

Партнерами рубрики являются Бюро по связям с диаспорой при Государственной канцелярии и президентура Республики Молдова.

С другими выпусками проекта "Остаюсь, чтобы жить!" можно ознакомиться здесь.

0