ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

История молдаванки, которой удалось открыть дело своей мечты на родине (ВИДЕО)

История молдаванки, которой удалось открыть дело своей мечты на родине (ВИДЕО)

Ездила по всему миру, всегда имея возможность поселиться за границей, но она не сделала этого шага, хотя признает, что Республике Молдова придется еще много работать, чтобы стать страной мечты.


Речь идет об Ирине Яковенко, бизнес-леди, которую семья и желание создать что-то хорошее у себя дома доме всегда возвращали в Республику Молдова.

Что такое для нее «дом» и легко ли построить бизнес в нашей стране, узнайте дальше:


Представляем текст интервью:


Я пробовала уезжать, и уезжала – в Англию, в Москву, в Турцию, куда я только не пыталась уезжать жить. В принципе, везде можно было бы жить, везде можно было бы заниматься бизнесом, работать. Каждому человеку везде можно найти свое место. Выбор страны в моем случае – это судьба, потому что муж, дети… Как-то вроде бы и собираешься уезжать, но получилось так, что мы остались здесь.


Что Вас возвращало каждый раз домой?


Я думаю, что это семья. Может быть, какой-то бизнес. Ты пускаешь корни, начинаешь работать, все закручивается и тебя начинает уже просто засасывать.


Каким было Ваше детство?


В принципе, у нас здесь было хорошее детство, и воспоминания о советском времени, родственники… Вообще, Кишинев был классный город, на самом деле. И в 90-е годы он был хорошим, и в 2000-е. Здесь было ощущение родного города, родной страны.


Насколько легко построить бизнес в Молдове?


Что касается бизнеса, то он быстро развивается. Индустрия красоты, ресторанный бизнес, шоу-бизнес – это все очень быстро развивается, практически достигло европейского уровня. Если так посмотреть, у нас кафе, рестораны, улицы – все очень развито, достойный уровень.


Чего не хватает нашей стране на данный момент?


Я считаю, что в Молдове нужно развивать государственные структуры очень сильно и очень серьезно. Чистота города, озеленение, охрана природы… Вот, как раньше было: опрыскивали деревья, стригли их, проводились субботники, белили бордюры и т.д. У нас же сейчас большая антисанитария.


Как Вы думаете, вернутся ли когда-нибудь молдаване, уехавшие за границу? 


Я думаю, что многие люди из Молдовы хотят вернуться на Родину. Они бы с удовольствием осваивали сельскохозяйственную структуру, они бы с удовольствием построили бы здесь правильный механизм, свою систему, используя накопленный в Европе опыт.


Насколько сложно или легко было построить здесь свой бизнес?


Бизнес у нас построить несложно. Молдова – страна красоты, и, по крайней мере, Кишинев на сегодняшний день – это индустрия красоты. У нас очень хорошо развито все, что связано с красотой. Помимо этого, рестораны, бары, магазины – все это развивается. Можно сказать, что и налоги адекватные для нашей страны, есть возможности для реализации каких-либо идей, для импровизации. Здесь очень много школ красоты, проводится много чемпионатов, многие занимаются красотой. У нас очень качественные мастера, и когда они уезжают за границу, то становятся там топовыми. В Молдове это направление имеет огромную перспективу.


 


Что для Вас значит Молдова?


Молдова – это, в первую очередь, твоя семья, это твой очаг. Потом работа – это тоже твой дом, твой коллектив, твои улицы, где ты живешь, дом – это там, где тебе комфортно, где ты можешь создать свой маленький мир. Дом – это Родина. Хотелось бы, чтобы Родину не бросали.


Какое определение Вы бы дали слову «Родина»?


Только за границей можно почувствовать, что такое Родина. Когда ты встречаешь за границей любого человека из Молдовы, то ты его считаешь своим. Когда мы здесь, то можем кого-то не любить, с кем-то ругаться, а когда ты едешь за границу, то понимаешь, что дух родины включается только там. Однажды в Италии я попала на вечеринку, и у меня были просто слезы на глазах – молдаване, которые там живут, устраивают себе раз в месяц вечеринку, на которой танцуют, общаются. Они очень скучают по Родине. И когда их спрашиваешь, хотели бы они вернуться, то 90% говорят, что хотели бы. Если государственная структура продумает какой-то план, то очень много людей вернется, и именно тех, которые уехали десять лет назад.


Если вы хотите стать героями рубрики «Остаюсь, чтобы жить» или  знаете кого-то, кто после нескольких лет скитаний решил остаться в Республике Молдова, сообщите нам об этом на адрес электронной почты intreaba@noi.md, а мы будем рады рассказать людям, какие причины удерживают вас дома и не дают уехать.


Партнерами рубрики являются Бюро по связям с диаспорой при Государственной канцелярии и президентура  Республики Молдова.


С другими выпусками проекта "Остаюсь, чтобы жить!" можно ознакомиться здесь.


Подпишитесь на нас в Telegram, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load