Война в Украине новостей: 5298
Евровидение новостей: 501
Президент новостей: 3994

История молдаванки, которая воспитывает будущее поколение: «Я стараюсь менять что-то дома» (ВИДЕО)

23 мар. 2019, 9:02   Общество
6003 0

Оставаться жить в Молдове и превратить ее в страну мечты – и вроде бы не сложно, но и не так уж легко. Так говорит героиня проекта «Остаюсь, чтобы жить», с которой мы знакомим вас на этой неделе.

Сильвия Тукила работает воспитательницей в детском саду №33 города Крикова. Она признается, что несколько лет назад у нее был соблазн покинуть страну и начать все сначала в России, но семья и дети, о воспитании которых она заботится день за днем, убедили ее, что нигде не бывает так хорошо, как дома.

Она пытается что-то изменить здесь, дома, и говорит, что в будущем ей хотелось бы остаться в Молдове, потому что здесь даже хлеб слаще.

Представляем текст интервью:

Я уехала в Москву, в Россию, к своей маме. Там было хорошо, потому что там была мама, но в то же время плохо, потому что я находилась далеко от своих детей, мужа, работы, ведь тогда я уже работала в детском саду, но на месяц уехала. Я вернулась домой, истосковавшись по детям, по Крикова, потому что я живу здесь. Хотя мы живем в этом городке не так давно, все равно нас сюда тянет. И мне очень повезло, что у меня прекрасные коллеги, хороший директор, думаю, это сейчас редкость. Когда работа приносит вам радость, тогда дела идут лучше. Деньги тоже имеют значение, но когда ты возвращаешься домой, дышишь другим воздухом, даже хлеб слаще.

Как Молдова встретила Вас?

Молдова хорошо принимает каждого, кто возвращается. Считаю, что все должны стремиться вернуться. Как бы сильно не хотелось уехать, должно тянуть домой. Я стараюсь что-то менять дома, делать все хорошо, так, как нравится мне, а также людям, с которыми я работаю, и моим воспитанникам.

Вы помните день, когда решили вернуться домой?

Было тяжело морально. Мама пыталась убедить меня остаться там, привезти мужа, детей. Но нет... Не думаю, что мне там что-то мешало. Например, люди не уезжают, потому что не знают языка. Мы знаем русский язык, дети бы справились, но все равно...

Почему, на Ваш взгляд, люди уезжают за границу?

За легкой и лучшей жизнью, хотя я уверена, что там они не накопили большого состояния. Я убеждена, что в чужой стране ты все равно остаешься чужим. Сколько бы ни предлагало государство, которое ты выбрал, я не думаю, что можешь чувствовать себя там хорошо. Тот, кто уезжает, там просто выживает. То же самое происходит и дома. Если человек уезжает и работает по специальности, думаю, у него есть шансы реализоваться. Но если бывший врач или бывший педагог работает там сиделкой, то ничего хорошего в этом нет.

Что заставляет людей уезжать за границу: нужда или мода?

Я думаю, и то, и другое. Мы легко подпадаем под влияние. Мы как нация очень гибкие, и нам кажется, что если мы доберемся туда, мы справимся и нам будет легче. Но хорошо там, где нас нет. И это модно. Люди уезжают, потому что хотят узнать, как там живется, выбрать другой путь, увидеть другую реальность. Но я не знаю, почему, когда возвращаются, ведут себя так же, как и раньше.

Что Вас держит дома сегодня?

Могу сосчитать по пальцам: моя семья, работа, к тому же я патриот. Уезжать легко, и я думаю, что покидают страну только слабые люди. Остается только сильный и пытается проложить свой путь. Это сложно, но зато мы увидим результаты. Пусть это тяжело, но для наших детей это будет хорошим опытом. Когда они спросят меня, почему я не уехала, надеюсь, что приведу им хорошие аргументы.

Чего сейчас не хватает молдаванам?

Я думаю, что не хватает смелости, потому что мы боимся что-то менять. Повинную голову и меч не сечет. Нам не хватает смелости сказать «нет» или «да», противостоять как-то. Мы довольствуемся малым. Вот, чего нам не хватает – смелости.

Где Вы видите себя в ближайшие годы?

Тоже здесь. Возможно, в другом антураже, с другими воспитанниками, но здесь. В течение следующих 5 лет, я уверена, что буду жить здесь. Не знаю, что будет дальше, но я хочу жить здесь, потому что здесь я чувствую себя лучше всего.

Если вы хотите стать героями рубрики «Остаюсь, чтобы жить» или знаете кого-то, кто после нескольких лет скитаний решил остаться в Республике Молдова, сообщите нам об этом на адрес электронной почты intreaba@noi.md, а мы будем рады рассказать людям, какие причины удерживают вас дома и не дают уехать.

Партнерами рубрики являются Бюро по связям с диаспорой при Государственной канцелярии и президентура Республики Молдова.

С другими выпусками проекта "Остаюсь, чтобы жить!" можно ознакомиться здесь.

0