Приднестровье новостей: 1365
Акция протеста новостей: 1639
Война в Украине новостей: 5252
Евровидение новостей: 499

История молдаванки, измученной тоской в Испании: «За границей я чувствовала себя в пустоте» (ВИДЕО)

17 окт. 2018, 8:40   Общество
17570 1

Она отправилась в Испанию за лучшей жизнью, но через год тоска по дому вернула ее на родину.

Речь идет о Каролине Жиздан, молдаванке, для которой попытка поселиться за границей связана с разочарованием, одиночеством и предательством.

Почему она решила вернуться домой и с какими трудностями она столкнулась за границей, узнайте прямо от нее.

Посмотрите ниже текст интервью:

В феврале-марте 2017 года в моей семье была напряженная ситуация, и я, не имея опыта и не зная, что такое чужбина, на тот момент подумала, что отъезд из страны будет выходом из ситуации.

Тогда мне захотелось взять паузу и спрятаться от людей, которые меня окружали. В первом полугодии я была полна энтузиазма, чувствовала себя так, как будто была в нескончаемом отпуске. Через какое-то время я почувствовала, что мне не хватает родителей, и они тосковали по своим внукам. Я встретила и там хороших людей, думала, что у меня завяжутся дружеские отношения, но, к сожалению, мне это не удалось. Люди за границей вызвали во мне разочарование.

Насколько сложно было интегрироваться в чужое общество?

Раньше было больше возможностей для иностранцев, а сейчас сложнее интегрироваться в их общество. То, что мне не понравилось у них, сравнивая с тем, как у нас, – это слишком большая свобода. Я поняла, что не хочу воспитывать своих детей в их обществе. Что касается школ, я хочу подтвердить, что здесь, у нас, дети учатся. Здесь дети знают, что такое уважение к учителям, и учителя несут ответственность за то, чтобы дать детям знания. Там такого нет. Если ученик желает, тогда учится, если нет – ничего страшного.

Чем ты занималась в течение года в Испании?

Мне посчастливилось продолжать делать то, что я делаю здесь, но было сложнее. Я работаю в сфере красоты и считала, что там все гораздо более развито, но, оказавшись в Испании, увидела, что сфера красоты находится на самом низком уровне. Увидев это, я поняла, что понадобятся годы, чтобы развиваться и заставить испанцев понять, что такое красота. Я не хотела работать в другой сфере. Я хочу жить своей жизнью, у меня не было времени перепрофилироваться, потому что я должна была работать и жить. Многие говорили мне, что первый год тяжелее, все прошли через это. Первое время ты в эйфории, что находишься в другой стране и видишь новые вещи, потом начинаешь скучать по своим близким. Мои дети очень скучали по бабушкам и дедушкам, они хотели поехать в деревню, чтобы увидеться со своими двоюродными братьями.

С какими мыслями ты вернулась домой?

Я вернулся с другими мыслями и видениями. Живя там целый год, я упорядочила свои мысли, даже медитировала, научилась мыслить позитивно, потому что все зависит от людей. У нас, возможно, потому, что мы проживаем трудные времена, люди продолжают думать негативно, им ничего не нравится, они всегда все критикуют. Вот, меня не было дома в течение года, и когда вернулась в Кишинев, я нашла его другим, город начал развиваться. Многие люди говорили мне, что когда я вернусь, увижу только кислые лица, но это не так. На мой взгляд, важно, в какую сторону смотришь и что ты хочешь видеть.

Как Молдова приняла тебя обратно?

Очень хорошо, я даже не ожидала! Все началось очень хорошо. Я легко устроила своих детей в школу. Я не верила, что смогу вернуться в тот салон красоты, где работала до отъезда, потому что думала, что они уже взяли других сотрудников. Но меня встретили с распростертыми объятиями и без лишних слов спросили, когда я начну работать. И мои клиентки писали мне, звонили, говорили: «добро пожаловать» и спрашивали, когда я начну работать, потому что они хотели прийти ко мне. И это меня радует и окрыляет.

С чем у тебя ассоциируется слово «дом»?

С родителями, с близкими, со стабильностью. За границей я чувствовала пустоту, мне некому было звонить, когда что-то происходило, и я чувствовала себя одинокой.

Нигде не бывает так хорошо, как дома, потому что...

Нигде не бывает так, как дома, потому что здесь наши корни, родители, родственники, места, традиции. Там мне не хватало наших традиций. Может, за границей хорошо, потому что у них есть некоторые вещи, которых у нас нет, но ты рождаешься в определенном обществе, впитывая его традиции, которые ты не можешь из себя вырвать и стать другим.

Если вы хотите стать героями рубрики «Остаюсь, чтобы жить» или знаете кого-то, кто после нескольких лет скитаний решил остаться в Республике Молдова, сообщите нам об этом на адрес электронной почты intreaba@noi.md, а мы будем рады рассказать людям, какие причины удерживают вас дома и не дают уехать.

Партнерами рубрики являются Бюро по связям с диаспорой при Государственной канцелярии и президентура Республики Молдова.

С другими выпусками проекта "Остаюсь, чтобы жить!" можно ознакомиться здесь.

0